Culture V and B : Le blog des assoiffés de savoirs !

4 recettes & 4 vins : Avis aux gourmands !

Le 06 octobre 2017
Recette boeuf

Vous revenez du marché avec de bons légumes frais et vous vous demandez ce que vous pouvez cuisiner pour vos proches ? V and B, en collaboration avec Franck Thomas, sommelier et Meilleur Ouvrier de France, vous propose 4 recettes gourmandes et les vins qui sauront les accompagner !

4 vins à retrouver, chez votre caviste V and B, du 4 au 14 octobre 😉

Tajine d’agneau aux raisins & aux amandes

Liste de courses pour 4 à 6 personnes :

1 épaule d’agneau (1.5 kg) – 1 kg d’oignon – 500 g de raisins secs blonds – 250 g d’amandes mondées – 1c à café de gingembre – 1c à café de cannelle – 8c à soupe d’huile d’olive – 1c à café de sucre – 2c à soupe d’huile pour friture – Sel & poivre

Cuvée les 3 amours

La recette :

  • Découpez l’épaule. Rincez les raisins, épluchez les oignons et coupez-les en fines lamelles.
  • Faites dorer la viande dans une marmite avec la moitié de l’huile d’olive. Mettez le gingembre, le sel, le poivre et ajoutez 20cl d’eau. Pendant 40min, laissez mijoter à feu très doux.
  • A côté, faites confire les oignons à feu très doux avec le reste d’huile d’olive pendant 10 min (en remuant de temps en temps). Mettez ensuite les raisins, la cannelle et sucre.
  • Dans une poêle, faites dorer les amandes avec de l’huile de friture.
  • Ajoutez les oignons et les raisins dans la marmite de la viande et remuez.
  • Avant de servir, parsemez les amandes sur la viande.

A servir bien chaud accompagné de notre vin Cuvée les 3 amours du Domaine de Beauvalcinte. Un bon repas familiale en perspective !

Pâtes au pesto

Liste de courses pour 2 personnes : 250g de pâtes5 cl d’huile d’olive – 1 c à soupe de confit de tomates séchées – 25g de parmesan râpé – 50g de feuilles de basilic frais – 1/2 gousse d’ail – 25g de pignons de pin

Primitivo Feudi Di San Marzano

La recette :

  • Faites griller les pignons de pin à sec dans une poêle sur feu moyen
  • Écrasez la 1/2 gousse d’ail & lavez le basilic.
  • Mixez les pignons de pin, l’ail, le basilic et le parmesan
  • Après avoir obtenue un mélange homogène, ajoutez-y le confit de tomates séchées, puis l’huile d’olive
  • Faites cuire les pâtes
  • Ajoutez le pesto & mélangez

Une recette simple et gourmande à accompagnée du vin italien Primitivo Feudi Di San Marzano – A table !

Rôti de bœuf en cocotte de cèpes au lard

Liste de courses pour 4 personnes : 1Kg de rôti de bœuf – 800 g de cèpes – 6 échalotes – 150 g de lardon fumés – Huile d’olive – Sel & Poivre

Vin EquinoxeLa recette :

Pour les cèpes aux lardons :

  • Lavez les cèpes à l’eau froide & séchez-les dans du papier absorbant. Coupez-les grossièrement.
  • Épluchez les échalotes, & coupez-les en petits morceaux
  • Préchauffez le four à 220 °C
  • Disposez les échalotes et les lardons dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive – Faites dorer sur feu vif en remuant régulièrement
  • Incorporez les cèpes et laissez cuire le tout pendant 30 min sur feu doux, en remuant régulièrement

Pour le rôti de bœuf :

  • Salez, poivrez le rôti de bœuf et mettez-le dans un plat creux avec un peu d’huile
  • Mettez le au four pendant 15 min
  • Ajoutez un grand verre d’eau dans le plat et baissez la température du four à 150 °C
  • Mettez la préparation des cèpes aux lardons tout autour du rôti. Remettez le tout à cuire 15 min.

Avec ceci ? Ouvrez une bouteille de vin : Equinoxe du domaine de Lauzières – Un régal !

Filet de bœuf aux échalotes

Liste de courses pour 4 personnes : 750 g de filet de bœuf – 20 échalotes – 50 g de beurre – 25 g de cassonade – 1 bâton de cannelle – 4 clous de girofle – 35 cl de vin rouge – 15 cl de bouillon de bœuf – 2 cuillères à soupe d’huile – sel & poivre

Cuvée Ricochet

La recette :

  • Dans une sauteuse, mélangez les échalotes pelées avec le vin, la cassonade, la moitié du beurre et les épices. Salez et poivrez. Laissez cuire à feu vif pendant 20 minutes environ
  • Préchauffez votre four à 200 °C. Salez et poivrez la viande. Saisissez-la dans l’huile chaude à la poêle et mettez la dans un plat à four. Laissez-la cuire au four pendant 20 minutes et laissez-la reposer au chaud.
  • Déglacez la poêle avec le bouillon. Ajoutez le jus à la viande ainsi que le beurre. Servez la viande tranchée avec les échalotes et la sauce.

C’est prêt ! Installez-vous tranquillement et dégustez ce bon petit plat accompagné du vin du domaine de Bellefontaine : la cuvée Ricochet !

Bon appétit à tous 😉

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