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Armagnacs

Un digestif en fin de repas ? Intéressez-vous aux Armagnacs, ces spiritueux issus généralement de la distillation de vins blancs secs en alambic à colonne et vieillis en fûts de chêne. COCORICO ! C’est d’ailleurs la plus ancienne eau-de-vie de vin produite en France. Rien que pour ça, ça vaut le coup de découvrir notre sélection de belles bouteilles. Place à la dégustation, laissez-vous surprendre par nos Armagnacs côté cave !

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Tout savoir sur les armagnacs


COMMENT FABRIQUE-T-ON L’ARMAGNAC ? 


L’Armagnac est un vieil alcool français souvent servi en digestif, après le repas (et qu’on retrouve souvent au fond de la cave). Mais rapprochons-nous des producteurs et entrons dans les coulisses de fabrication de cet alcool d’antan ! 

Quel fruit est utilisé pour cet alcool ? Le raisin ! L’Armagnac est une eau-de-vie distillée à partir de vin blanc, titrant entre 8 et 10% vol. d’alcool. Le jus alors obtenu n’est pas destiné à la consommation, car généralement trouble et acide.
Quels cépages entrent dans la composition d’un Armagnac ? 10 cépages sont autorisés sont dans la production. Vous savez lesquels ? L’Ugni blanc, le Baco, le Colombard, la Clairette de Gascogne, le Jurançon blanc, la Blanquette grise, le Plant de Graisse, le Meslier-Saint-François, le Mauzac et la Folle Blanche. Rien que ça !
Mais où fabrique-t-on l'Armagnac ? Les producteurs se situent dans la région de Gascogne, en Armagnac, où on distingue 3 terroirs différents, protégés par une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) : le haut Armagnac, le bas Armagnac et l’Armagnac Tenarèze. Une 3ème AOC existe pour les Armagnacs non vieillis : la Blanche Armagnac.

La production de l’Armagnac, aujourd’hui produit dans un domaine, une maison ou un château, est un savoir-faire transmis de génération en génération, par les bouilleurs de crus gascons. Une véritable tradition ! La particularité de ce spiritueux ? Elle se trouve sur la fermentation naturelle sans ajout de sucre (vinification) qui donne un vin acide et peu alcoolisé, conservant sa fraîcheur et ses arômes. Une fois vinifiés, les vins passent alors à la phase de distillation, qui doit être terminée avant le 31 mars de l’année suivant les vendanges. À la sortie de l'alambic, l'eau-de-vie est vieillie en fût de chêne, pendant un an minimum. Côté environnement, il est important que la température et l’humidité soient surveillées de près par le maître de chai, qui procède ensuite à la coupe et à l’assemblage.

L’alcool final doit titrer au moins 40% vol. C’est de cet assemblage et de cette distillation que naissent les eaux-de-vie d’Armagnac qui sont classées en fonction de l’âge, selon les mentions de vieillissements. Et voici le détails :

- VO : pour Very Old, qui a un compte d’âge de 2 ans minimum de vieillissement après l’année de la vendange
- VSOP : pour Very Special Old Pale, sans coloration : qui a un compte d’âge de 4 ans de vieillissement après l’année de la vendange
- Napoléon et XO (Extra Old) : qui a un compte d’âge de dix ans de vieillissement après l’année de la vendange
- Hors d’âge : qui a un compte d’âge de plus de 10 ans de vieillissement après l’année de la vendange
- XO Premium : qui a un compte d’âge de plus de 20 ans de vieillissement après l’année de la vendange

La notion d’alcool millésimé entre aussi en jeu dans le monde des spiritueux. Vous cherchez des Armagnacs millésimés ? On a ce qu’il vous faut en stock, côté cave !

Production, distillation, cépages, appellation… vous avez maintenant les détails principaux pour bien choisir vos prochains Armagnacs. Passons à la partie historique !

QUELLE EST L'HISTOIRE DES ARMAGNACS ?


Ses premières traces remontent à l’an 1310. Son histoire se confond d’ailleurs intimement avec celle de la Gascogne. Très proche du Cognac, ces deux eaux-de-vie à base de raisin se ressemblent, mais disposent pourtant chacune de leur propre identité. Faisons connaissance avec l'une des plus belles eaux-de-vie à déguster en fin de repas.

L’Armagnac est une région naturelle française entre le Gers, le Lot et Garonne et les Landes. Une région marquée historiquement par la culture de la vigne depuis l’antiquité. On y trouve des traces de l’eau-de-vie depuis le 15e siècle sous le nom d’Aygue ardente, puis d’eau-de-vie d’Armagnac, quand Maître Vital Dufour, lui vante des vertus médicamenteuses et lui prête 40 vertus thérapeutiques.
L'Armagnac a connu son essor au XVIIIème siècle lorsque les marchands hollandais commencèrent à acheter tous les vins de la côte atlantique française. Mais la consommation d’Armagnac prend réellement de l’ampleur, au XVIIIe siècle, avec l’apparition des bouilleurs de cru.

C’est 1909, sous la présidence du président Fallières, un enfant de la région, qu’un décret délimite officiellement la région de production l’Armagnac. Les eaux-de-vie de la Gascogne sont fabriquées dans trois appellations et terroirs qui disposent chacun ses propres spécificités.
- La première et la plus connue, le Bas-Armagnac, se situant sur la partie ouest du Gers et dans les Landes.
- La deuxième est l’Armagnac-Ténarèze.
- Puis le Haut-Armagnac, au sud et à l’est du Gers et dans le Lot-et-Garonne.

Très protégé, l’Armagnac bénéficie depuis 1936 d’un cadre légal encadrant à la fois les régions d’appellations, les cépages, les méthodes de production, l’étiquetage et les mentions obligatoires.
Eau-de-vie précieusement élaborée selon un savoir-faire ancestral, transmis de génération en génération depuis des siècles, on puise la spécificité de l’Armagnac à la constance et à l’authenticité de son caractère typique originel. Au fil du temps, les artisans vignerons d’Armagnac, très attachés à la tradition, préservent fidèlement ce qui définit la plus ancienne eau-de-vie de vin de France depuis ses origines : un spiritueux de caractère, authentique et original.

QUELLE EST LA DIFFÉRENCE ENTRE LE COGNAC ET L'ARMAGNAC ?


Commençons par leur point commun : ce sont des eaux-de-vie produites en France, dans notre vieux pays. Très célèbres dans le monde, ces deux spiritueux à base de raisin sont souvent considérés comme des cousins. Mais alors, qu’est ce qui les différencie vraiment ? 

Au fond du verre, par la couleur, il est clairement difficile de les distinguer. Leurs origines différentes jouent sur la dégustation de ces alcools : le Cognac est issu de six crus d’un vaste territoire couvrant 80 000 hectares, alors que l’Armagnac est issu d’un vignoble de 12 000 hectares. On note aussi une différence essentielle entre le Cognac et l'Armagnac par la façon dont les spiritueux sont marqués et vendus. L'Armagnac est un produit artisanal avec un lien fort avec son terroir et ses cépages, mais peu exporté. Le Cognac est, quant à lui, vendu à grande échelle, et les quatre plus grandes maisons (Hennessy, Martell, Rémy Martin, Courvoisier) représentent 80% des ventes. Environ 200 millions de bouteilles de Cognac sont vendues chaque année, contre environ 3 millions de bouteilles d'Armagnac
On peut également affirmer que, côté “Cognac” on est plutôt spécialiste de l’assemblage, alors que côté “Armagnac” on sera plutôt spécialiste du millésime !

Une bouteille en stock vous intéresse ? N’hésitez pas à regarder les notes et commentaires plus en détails, des personnes l’ayant déjà acheté ! Une fois votre choix fait, vous n’avez plus qu’à commander en ligne sur VandB.fr et d’opter pour la livraison à domicile ou en Click and Collect!