Grand Pa' Cabernet franc Rouge 2020 - Château Haut-Meyreau

Grand Pa' Cabernet franc Rouge 2020 - Château Haut-Meyreau

Rouge-Rond et Souple

5/5
Découvrez la famille des cépages bordelais à travers cette gamme ludique. Le Malbec a été introduit à Bordeaux au XVIII° s. Voici un rapporté qui a vite su séduire sa région d'accueil.

Grand Pa' Cabernet franc Rouge 2020 - Château Haut-Meyreau

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Disponible en magasin

  • Rouge Bordeaux AOP

  • 0.75 L

  • ALC. 13.5 % VOL.

  • Vignobles Invindia

  • France

Conseil de dégustation

  • Température de dégustation

    16-18 °C

  • Moment(s) de dégustation

    Barbecue

    Dîner de famille

  • Accords mets

    Viandes rouges

    Burger

Description

Puissance

Boisé vin

Fruité

Vivacité

Saveurs

  • rouge rubis

  • Cassis, épices

  • Gourmand, élégant, ample

Pour les épi'curieux...

La région de Bordeaux doit sa réputation viticole au savoir-faire de ses vignerons bien sûr, à ses terroirs aussi, mais il ne faut pas oublier ses cépages emblématiques qui ont contribué à cette renommée. Les vignobles Invindia, à travers ce vin et les 3 autres de cette joyeuse famille (avec le Malbec, le Cabernet Sauvignon et la Muscadelle), vous font découvrir l'identité de chacun de ces cépages. Avec ce nom de Grand Pa', il est aisé de deviner que le Cabernet franc est le plus ancien des cépages présents dans la région Bordelaise. Selon toute vraisemblance originaire d'Espagne, de la région de Navarre plus précisément, la légende veut qu'il ait été apporté par les pèlerins de Saint-Jacques de Compostelle au début de notre ère. Il fait partie du triptyque largement utilisé pour la réalisation des vins rouges bordelais avec le Merlot et le Cabernet Sauvignon (son fils). Vinifié en solitaire, le Cabernet Franc propose des vins tout en équilibre et en fraicheur. Connu, particulièrement en Loire, pour ses notes de poivron, on ne les retrouve que très peu lorsqu'il est vendangé à maturité comme ici, avec des arômes plus proches des fruits rouges. Moins tannique, moins coloré que le Cabernet Sauvignon, c'est un cépage peu acide, ce qui lui permet d'évoluer assez rapidement, tout en se maintenant ensuite dans le temps. Ce n'est pas pour rien qu'il est présent dans l'assemblage de nombreux vins de garde prestigieux de Bordeaux. À Saint-Émilion, le Cabernet Franc est appelé le Bouchet, mais tous les grands-pères ne le sont ils pas un peu ?

Pour aller plus loin...

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Données techniques

  • Carafage

    Ne pas carafer

  • À consommer

    5 ans

  • Sulfites

    Oui

  • Taux de sucre

    Sec

  • Cépage

    Cabernet Franc

  • Millésime

    2020

  • Label

    HVE

  • Type agriculture

    Raisonnée