Fettercairn : Une distillerie de caractère
Fettercairn se trouve dans le comté de l’Aberdeenshire, à quelques kilomètres d’Aberdeen dans les Highlands. Fondée en 1824, elle fait partie des plus vieilles distilleries d’Ecosse. Elle est la deuxième seulement à avoir obtenu sa licence après Glenlivet. La distillerie Fettercairn est gérée par Stewart Walker qui est né et a grandi dans le village avant de rejoindre la distillerie où il est présent depuis 30 ans maintenant. La majorité des employés y travaillent également depuis de nombreuses années. Ils considèrent donc vraiment Fettercairn comme « leur » distillerie.
FETTERCAIRN 12 ANS 40%
Fettercairn revient sur le devant de la scène avec ce whisky single malt revisité. Ce dernier a été vieilli dans des fûts de chêne américain et mis en bouteille à 40%.
Une bouteille d'exception dans un nouvel écrin. Vous aimez l'Écosse ? Vous allez être servis !
Le Saviez-Vous ?
Licence de distillation de 1824
Elle est la deuxième distillerie d'Ecosse à avoir obtenu cette licence
Eau de montagne pure et claire
Fettercairn utilise l'eau de montagne locale, pure et cristalline, pour refroidir le cuivre de nos alambics
ALAMBICS ET ANNEAU DE REFROIDISSEMENT
Fettercairn se distingue par une qualité propre : la présence d'« anneaux de refroidissement » sur ses alambics
MATURATION EN CHAIS
La maturation du whisky de Fettercairn se déroule en chais
UN MODE DE DISTILLATION UNIQUE
Fettercairn se distingue par une qualité propre : la présence d’« anneaux de refroidissement » sur ses alambics. Comme l’explique Stewart, « L’anneau de refroidissement fait couler de l’eau fraîche sur le col de l’alambic, ce qui crée du reflux. Les notes plus légères et florales sont extraites tandis que les molécules les plus lourdes retombent avec le changement de température. En fait, cela permet plus de contact avec le cuivre. Alistair Menzies, qui en était le responsable au début des années 1950, recherchait une note plus légère et plus florale dans le whisky. Il a conçu les anneaux de refroidissement pour obtenir cet effet. J’imagine qu’il a fait des expériences en demandant à des employés équipés de tuyaux d’arrosage de verser de l’eau sur les alambics puisqu'il a étudié l’odeur et la saveur du spiritueux issu de ces distillations. Il a ensuite demandé au technicien de la distillerie de fixer un anneau en cuivre autour de l’alambic, avec des trous dedans pour permettre à l’eau de s’écouler. L’original de 1952 est encore utilisé sur notre alambic n° 1 aujourd’hui, et une copie du système a été installée sur le n° 2 lorsque la distillerie a doublé sa capacité en 1965/66 avec l’introduction d’une deuxième paire d’alambics. »
Les alambics ne sont pas vernis et étincelants, mais portent fièrement les traces de leur contact avec l’eau qui crée une patine élégante sur le cuivre.
L'HISTOIRE DE L'UNE DES PLUS VIEILLES DISTILLERIES
En 1830, Ramsay vendit son domaine de Fasque. Il venda également la distillerie, à Sir John Gladstone, le père de celui qui allait être quatre fois Premier ministre britannique, William Ewart Gladstone. La distillerie est restée dans les mains de la famille Gladstone jusqu’à sa fermeture en 1926. Ensuite, elle a été rachetée en 1939 par l’Associated Scottish Distillers Ltd de Joseph Hobbs, propriétaire de la distillerie de Ben Nevis.
Avec le « boom » du whisky des années 1960, le nombre d’alambics a doublé à Fettercairn, qui en possédait alors quatre en 1966. Cinq ans plus tard, la distillerie a été acquise par Tomintoul-Glenlivet Distillery Co Ltd. Pour terminer, elle a été rachetée en 1973 par Whyte & Mackay Ltd, qui est le propriétaire de Fettercairn depuis cette date.
La gamme de Fettercairn
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