Une ile retirée à la nature préservée
Une communauté forte et soudée
Une distillerie et un savoir-faire établi depuis 1810
Un whisky fruité et herbacé incomparable

L'histoire de Jura

L’histoire de Jura commence en 1810 quand Archibald Campbell, alors « Laird » (Lord écossais), crée la première distillerie de l’île. Mais de tristes événements viennent interrompre ce développement qui obligent la distillerie à fermer ses portes à partir de 1901.

En 1963, les insulaires se mobilisent et reconstruisent entièrement la distillerie. C’est à cette même date que les alambics exceptionnellement hauts (7,7 mètres) ont été installés. À ce jour, le single malt Jura est toujours fabriqué dans ces alambics à partir d’une eau pure puisée à Market Loch pour obtenir un distillat aux arômes de citron frais et aux notes herbacées. Ce sont ces notes qui donnent ce caractère si typique des Highlands au whisky Jura.

Aujourd’hui, la distillerie connaît un vrai succès et représente le poumon de l’île.
On retourne là-haut ?