Bière Lambic

Qu’est-ce qu’une bière lambic ? C’est une bière à fermentation spontanée, qui est généralement acidulée, avec un degré d’alcool (autour de 5% vol). Cette bière belge généralement aux fruits, produite à Bruxelles, à la particularité d’avoir une très faible pétillance et peu de mousse. Une bière belge traditionnelle, à la saveur particulière, qui connaît un grand nombre d’adeptes. Choisissez votre bouteille de bière lambic préférée sur VandB.fr.

Filtre

Fermer

Filtrer par


Tout savoir sur la bière Lambic


UNE Bière LAMBIC, C’EST QUOI ?


Origine, caractéristiques, ingrédients (houblon, levure, malt), choix des brasseurs, on vous dit tout sur ce produit 100% belge !
Autrefois appelé “allambique” (alambic), ce style prend son origine à Bruxelles autour du 15ème siècle. Ces bières à la belle acidité et au goût particulier, aujourd’hui toujours brassées à Bruxelles (et ses alentours comme la région de Senne et Pajottenland), bénéficient de la mention “Spécialité traditionnelle garantie” (STG).

Les bières lambic sont produites à base de malt d’orge (environ 50-70%) et de froment (environ 30-50%). Elle est réputée pour être une bière nutritive (équivalent à 200 g de pain) mais d’une belle finesse.

La fermentation spontanée est obtenue avec les levures sauvages présentes dans l’atmosphère. Pour faciliter ce processus de fermentation, le moût est versé dans de grandes cuves peu profondes et ouvertes à l’air libre. C’est à ce moment que les levures sauvages, appelées levure Bruxellensis, vont venir encemencer le moût. Cette étape dure le temps d’une nuit avant de mettre la bière dans des fûts de chêne pour continuer son évolution. Les 15 premiers jours de fermentation sont très violents, avec une forte quantité de CO2 rejeté. Ensuite, s’enclenche une phase de fermentation lente. Le Lambic est une bière qui peut vieillir, jusqu’à 3 ans. Il est conseillé de la faire vieillir au moins 8 à 9 mois dans des fûts pour obtenir de meilleurs résultats en termes de saveurs. C’est d’ailleurs pour cela que les brasseurs obtiennent une bière sans pétillance, car tout le gaz s’échappe dans le bois, pendant le vieillissement.


LES LAMBIC, des bières uniques


Les  sont des bières uniques, grâce à leur utilisation de levures sauvages, qui leur confèrent un goût complexe et acidulé. Parmi Les brasseries les plus célèbres, nous pouvons citer Cantillon et Boon, qui produisent une variété de , y compris la Gueuze et la Kriek. La Gueuze Lambic est un mélange de jeunes et de vieux Lambics, tandis que la Kriek Lambic est infusée avec des fruits, notamment la framboise. Ces bières de fermentation spontanée sont souvent appréciées dans des verres spécifiques, mettant en valeur leurs arômes et leurs saveurs uniques. Que ce soit une Oude Gueuze ou un Faro Lambic, les types de bières Lambic continuent de fasciner les amateurs de bière du monde entier, captivés par leur héritage brassicole et leur caractère distinctif.

Petit fait insolite concernant les bières lambics. Le brassin étant très fragile et le processus complexe, ce type de bière de saison, ne peut être brassé qu’en hiver (entre octobre et mai) quand les températures sont au plus bas. En effet, sa fabrication est très sensible et relève d’un processus complexe qui doit être surveillée au plus près.

Lors du brassage d’une bière lambic, le houblon est aussi un élément important. Il est d’ailleurs ajouté dans une quantité assez importante, dans son rôle de conservateur de la bière. Le houblon ajouté est suranné, c'est-à-dire vieilli (3 ans), et donc peu amer.
Du fruit, du fruit, du fruit… c’est aussi une part importante de la production d'un lambic. En jus, en pulpe ou avec des fruits entiers, vous pourrez retrouver de nombreuses saveurs comme la pêche, la framboise, le cassis, la cerise…


QUELLES SONT LES MEILLEURES BIÈRES LAMBIC ?


La bière lambic est aussi à la base de la production des bières Kriek (lambic fruités), Faro (bière lambic avec du sucre Candi), Gueuze (assemblage d’un lambic jeune et d’un lambic vieux), très connu par les amateurs de ce style de bière à fermentation spontanée. Il s’agit d’ailleurs d’un style de bière ancestral bruxellois, bénéficiant aujourd’hui de la “spécialité traditionnelle garantie”. Il existe aussi les mentions “Vieille Gueuze” et “Vieille Lambic”.

Chez V and B, nous vous proposons une large gamme de bières Lindemans, une brasserie familiale belge : pêche, framboise, cerise, cassis, faro, gueuze, kriek…Une famille qui brasse depuis 1822, avec plus de 6 générations, et qui est mondialement réputée pour ses lambics.
Pour tous ceux qui se tournent davantage vers des brasseries artisanales, optez par exemple pour la brasserie Boon ou encore Cantillon.
Envie d’une petite dégustation entre amis ? On vous conseille de déguster vos bières lambics autour de 10 degrés, dans un verre cylindrique, assez haut. Vous profiterez ainsi des meilleurs . Hop, il ne vous reste plus qu’à profiter du moment.

Kriek, Faro, Gueuze…ces types de bières à la fermentation spontanée peuvent vieillir en cave, comme un bon vin ou encore un champagne ! On vous conseille de garder une bouteille en cave, de la faire vieillir, et ainsi découvrir les joies d’une bière vieillie années.


COMMANDEZ VOS BIÈRES EN LIGNE SUR VANDB.FR


Un goût prononcé pour les bières aux fruits ? Quelque soit votre saveur préférée (framboise, fraise, pêche, cassis…), il y a de forte chance pour que votre brasserie préférée soit disponible sur notre site, à petit prix ! Retrouvez toutes les informations sur chacune des fiches produits. Commandez votre Kriek, Faro, ou Gueuze, en ligne sur VandB.fr et faites-vous livrer à domicile en 48h, ou chez votre caviste V and B en 2h (Click and Collect).
N'hésitez pas à consulter tous nos autres styles : bières IPA, bières Pils, bières Saison, bières Sour, bières Stout, bières Triple, Weissbier et Witbier.
V and B a été élu 2ème meilleur réseau de cavistes de France. Une bonne occasion de nous rendre visite !

Envie de découvrir un autre univers, un autre produit ? Retrouvez aussi notre gamme de bières, vins (rouges, blancs, rosés, Champagne…), de whiskies et de rhums.