Vin

Depuis sa création en 2001, V and B a fait une promesse, celle de démocratiser le vin. L'objectif ? Miser sur le plaisir de la dégustation accessible, que vous soyez un amateur de bonnes bouteilles de vin ou de grands noms, un passionné ou simplement un épicurien. Côté cave, comme côté bar, les cavistes V and B mettent en valeur les saveurs d'un vin avant même sa région viticole. Vin rouge, blanc, rosé ou bulles, découvrez les pépites sélectionnées dans les vignobles en France ou aux 4 coins du monde.

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TOUT SAVOIR SUR LE VIN :

HISTOIRE DU VIN

De prime abord, on obtient du vin par le raisin, blanc ou rouge, fruit de la vigne. Il s’agit d’une boisson alcoolisée obtenue par la fermentation du raisin.

On ne connaît pas l’origine exacte du vin même si plusieurs fouilles archéologiques ont permis d’établir que la vinification, le fait de transformer le raisin en vin, est pratiquée depuis plusieurs millénaires. Cependant, nous sommes en mesure de vous expliquer sa fabrication et quelques brides de son histoire.
Intéressons-nous dans un premier temps à sa fabrication. Les vignerons, après avoir cultivé, soigné et entretenu leurs vignes pendant près d’un an, s'attaquent au cours du mois de septembre à la récolte des raisins. De là, débute le processus de fabrication du vin divisé en 3 grandes étapes. On vous en dit un peu plus :

Les vendanges :
Récolté trop tôt, le raisin n’aura pas atteint sa pleine teneur en sucres. Vendangé trop tard, il aura perdu son acidité. Au jour défini (généralement début septembre), une horde de petites mains envahissent le vignoble au petit matin. Les mains se glissent entre les feuilles et saisissent les précieuses grappes de raisin. Après quelques heures, la fatigue gagne généralement les troupes. Les hottes sont parfois lourdes, les guêpes et autres insectes rodent autour de nos vignerons et certains d’entre eux se disent peut-être que les machines pourraient effectuer le travail de 40 d’entre eux. Seulement, les machines, en plus de frapper et malmener les serments de vignes, n'identifient pas les bonnes des mauvaises baies de raisins. Il n’y a pas à dire, les vendanges sont une histoire d’Homme.

La vinification
En amont le raisin, en aval le vin, au cœur : la vinification. Érafler les grappes (supprimer la partie boisée d’une grappe afin de ne garder que le raisin), faire éclater les baies de raisin pour en extraire le jus, verser le tout dans de grandes cuves et attendre. Quelques jours plus tard, on constate déjà que la boisson a changé de nature. Pasteur fut le premier à comprendre le processus de la vinification. Les levures présentent sur la pellicule du raisin transforment le sucre en alcool. On appelle cela la fermentation alcoolique. Aujourd’hui, les levures sont soigneusement sélectionnées pour accomplir leur tâche, les températures sont de mieux en mieux maîtrisées et l’oxydation des vins bloquée. Plus rien n’est laissé au hasard. La bouteille de vin qui trône sur votre table est désormais à la croisée de l’art et de la science.

Le vieillissement
La magie de la fermentation s’est accomplie, le jus de raisin, s’est changé en vin, encore trop jeune et indiscipliné pour être savouré. Trouble et gazeux, le vin requiert une phase d’élevage avant d’être mis en bouteille. De quelques jours pour les vins nouveaux à plus de deux ans pour les grands vins de garde, ce répit permet la décantation des levures mortes, des pellicules de raisin, des restes de rafles et de pépins tandis que le gaz carbonique s'échappe vers la surface. Le jeune vin va gagner peu à peu en limpidité, en brillance et en saveurs. Conservé en cuve, son fruité s’affine ; en barrique de chêne, le vin s'imprègne d’arômes boisés. Cependant, laisser vieillir le vin ne signifie pas le laisser à l’abandon. Le maître de chai accompagne au plus près les opérations. Armé de sa pipette, il prélève quelques centilitres, goûte son précieux jus, conclut et ajuste le vieillissement. Et la prochaine étape est la mise en bouteille.
Sachez aussi que la vinification varie en fonction de la couleur du vin. Certaines étapes sont ajoutées et ou supprimées s'il s’agit d’un vin rouge, d’un vin blanc, d’un rosé ou d’un vin pétillant.

Grecs, égyptiens, gaulois, napoléoniens, les récits sont clairs, tous buvaient du vin à différents moments pour célébrer ou accompagner différents moments de la vie. Aujourd’hui le vin est le symbole de la culture française, le monde entier nous envie nos terroirs, nos vignobles et nos vignes. Mais d'où vient cette culture et cette réputation du “bon vin français” ?
Vous vous en doutiez probablement, mais c’est bel et bien grâce à la ville de Bordeaux, considérée comme la capitale mondiale du vin, que la France a su construire sa renommée autour du vin.
On trouve les premières traces de vignes aux alentours de la ville de Bordeaux au 1er siècle, mais les vignobles bordelais ne se développent vraiment qu’à partir du 12ème siècle. Liés par des accords commerciaux, l’Angleterre et Bordeaux ne cessent de multiplier les échanges. La ville de Bordeaux et sa situation favorable pour l'exportation par voie maritime développe son commerce autour de ses vins. Ces échanges vont marquer l'essor des vins de Bordeaux dans le monde.

Au 17ème siècle, la notoriété des vins grandissant, de nouveaux clients se présentent afin de commercialiser avec la ville girondine. Hollandais, Bretons, Germains, tous souhaitent acheter du vin en quantité importante. Avec ses larges étendues de vignes et une qualité de vin constante.
Le 18ème siècle marque le développement international des vins de Bordeaux. En effet, le commerce triangulaire permet à la ville de prospérer en vendant aux colons américains ses vins contre du rhum.

Ainsi, Bordeaux produit, Bordeaux fournit, Bordeaux développe ses vins et Bordeaux développe la notoriété des vins français dans le monde. Aujourd’hui près de 70 départements produisent du vin et la France, avec ses 375 AOC / AOP, la France est le deuxième producteur de vin derrière l'Italie. La France exporte désormais ses vins de toutes ses régions dans plus de 200 pays dans le monde.


DIFFÉRENTS TYPES DE VIN

Le vin reste un domaine très subjectif et propre à chacun. Quelques soient vos goûts, vos appétences, vos préférences vous trouverez au fil des découvertes les vins que vous aimez. Le plus compliqué reste encore de mettre des mots sur ce que vous appréciez. Pour vous aider, nous vous présentons ici les différentes classifications de vins.
Selon la robe du vin.

Vin rouge : Les vins rouges sont obtenus à partir de raisins rouges. La couleur rouge s’obtient lorsque du jus de raisin est laissé en contact avec des peaux d’un raisin rouge pendant la fermentation, ce qui lui permet d’en absorber les pigments.
En plus de la couleur, le contact avec les peaux donne au vin du tanin, substance essentielle dans la saveur du vin rouge. La présence de tanin dans les vins rouges est ce qui constitue la différence fondamentale entre vin rouge et vin blanc. C’est également ce qui lui donne toute sa complexité. Les styles de vins rouges sont bien plus variés que ceux des blancs, notamment en raison des nombreuses possibilités de personnalisation d’un vin rouge par le viticulteur. En effet, celui-ci peut laisser le jus en contact avec les peaux plus ou moins longtemps afin d’obtenir un vin plus ou moins foncé et riche en tanin. Si le jus est séparé des peaux plus tôt, le vin sera plus doux et moins fort en tanin.

Vin Blanc : Pour que le vin soit blanc, deux possibilité se présentent. La première consiste à utiliser du raisin blanc. La seconde méthode est un peu plus complexe, celle-ci utilise uniquement le jus du raisin rouge (sans les peaux) . On obtient ainsi du vin blanc car la couleur rouge se trouve uniquement dans la peau du raisin. Hormis le Champagne, très peu de vins blancs sont fabriqués à partir de raisins rouges.
Vin rosé : Bien que les rosés soient faits à partir de raisins rouges, le vin qui en résulte n’est pas rouge pour la simple et bonne raison que le jus est laissé seulement quelques heures en contact des peaux de raisin. La brièveté de ce contact peaux/jus fait qu’une très faible quantité de tanin et de pigment est absorbée par le jus.


Vin pétillant ou vin tranquille

L’ensemble des vins français ou étrangers contiennent naturellement de petites quantités de gaz carbonique. Les vins pétillants sont ceux qui en renferment suffisamment pour provoquer une effervescence au moment de l’ouverture de la bouteille. Par opposition, le vin qui n’en possède plus au moment de l’embouteillage est appelé vin « tranquille ».
Vins pétillants : Les vins effervescents sont des vins tranquilles qui ont bénéficié d'une deuxième fermentation bouteille. Le CO2 produit lors de cette deuxième fermentation se dissout dans le vin et ne se dégagera qu'à l'ouverture de la bouteille.
Abordant le sujet des vins pétillants, nous nous devons de faire un petit détour par les Champagnes. Célèbre dans le monde entier pour la qualité de ses bulles, le Champagne provient de la région de France à laquelle il emprunte le nom. Cette désignation est exclusivement réservée aux seuls vins effervescents produits dans la région Champagne.

Parenthèse faite, revenons-en plus largement aux vins pétillants. Il existe deux grandes familles dans le monde des bulles : les effervescents issus de la méthode ancestrale et ceux issus de la méthode traditionnelle.


LES CAVES V AND B ET LE VIN

Démocratiser le vin : la promesse et l’objectif de Jean Pierre Derouet, l’un des deux fondateurs, à la naissance de V and B. 20 ans plus tard, cette envie fait toujours autant écho au sein des 250 magasins du réseau V and B. Quel plaisir pour nous, caviste, que de rendre accessible les bouteilles de vin les plus rares et donner un sens à la découverte et au plaisir.

Adepte d’une appellation (AOC, AOP), d’une région, d’une couleur ou à la recherche d’un vin pour épater les copains lors du prochain repas ? Triez, filtrez, trouvez et rendez-vous dans votre cave V and B la plus proche pour découvrir les plus beaux crus, les plus beaux cépages ou le plus beau terroir. Avec un peu de chance, vous aurez probablement droit à une petite dégustation issue d’une sélection soigneusement préparée par notre caviste.

En règle générale, une cave V and B regroupe une sélection de 300 références de vins : Vins d’appellation (AOC / AOP), Bio, petit prix, grands crus, des années 2015 ou 2016 issu de tel ou tel cépage … vous trouverez forcément chez nous le vin parfait pour votre achat. Que ce soit pour un cadeau, pour une occasion ou simplement pour un plaisir personnel, demandez conseil à votre caviste qui saura vous conseiller la meilleure bouteille. Constatez la satisfaction de nos clients, ça n’a pas de prix.

Clients réguliers chez V and B ? N’oubliez pas de le rappeler à notre caviste au moment de la vente. Votre fidélité est récompensée. Votre bouteille de Champagne, Provence ou Bordeaux vous sera peut-être offerte.


LES ACCORDS METS ET VINS

Dans la tradition gastronomique française, le vin doit mettre en valeur un plat. Dans un accord gastronomique réussi, ni le mets, ni le vin ne se heurtent contre, ni ne domine l’autre. Il s’y trouve plutôt une harmonie, chacun faisant ressortir les qualités de l’autre.
Lorsque l’on fait appel aux sens, aucune règle n’est immuable. Cependant, il existe quelques principes simples pour vous aider à réussir des associations adéquates d’aliments et de vin.

Comment réussir un accord ? Associez les parfums, les textures, les notes, le poids des aliments et du vin. On considère que pour accommoder un plat à un vin, il est nécessaire de trouver un vin qui ressemble de très près au plat pour atteindre une certaine homogénéité ou alors qui s’oppose complètement pour une complémentarité parfaite.
Quelques exemples :

- Un plat léger demande un vin léger
- Un repas simple appelle un vin simple
- Un met léger est servi avant un plat plat aux saveurs relevées (idem pour vos bouteilles de vin)
- Un met aux saveurs plus relevées demande un cru plus savoureux
- Un repas élaboré et classe commande une bouteille de même envergure

De manière générale, si vous n’avez aucune idée d’accord mets et vin, fiez-vous aux mariages régionaux : une cuisine locale, un vin local.
Les aliments difficiles à marier, comme le chocolat, les fromages forts, le pamplemousse et l’asperge doivent être domestiqués par des vins de la même région. Le fromage est traditionnellement accompagné de vin rouge mais gustativement parlant, c’est avec l’acidité d’un blanc sec opposé au gras du fromage que né la meilleure association. Sinon, optez pour un vieux millésime de vin rouge sur un bon fromage.


COMMANDEZ VOTRE VIN EN LIGNE

V and B, spécialiste dans la vente de vin en ligne. Choisissez la livraison à domicile ou en points relais (48h / 72h) ou optez pour le retrait gratuit (Click and Collect) dans l’un des 250 magasins V and B.
Une dernière petite chose avant de vous laisser choisir vos bouteilles de vin. Le réseau V and B a récemment reçu l’award du meilleur réseau de caviste en France. On ne sait pas vous, mais nous on va fêter ça en ouvrant une belle bouteille de vin rouge entouré de nos copains.