Whisky écossais

Symbole du whisky mondial, les whiskies écossais sont au pays du Kilt ce que les vins sont en France ! Actuellement, l’Ecosse compte plus de 100 distilleries en activité. Parmi elles, vous pourrez retrouver les célèbres Ardbeg, Talisker, Glenfiddich, ou encore l’Isle of Jura. Découvrez dans notre sélection plus de 150 whiskies en provenance d’Ecosse. Vous hésitez entre deux bouteilles ? Demandez conseil à votre caviste dans votre V and B le plus proche.

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Tout savoir sur le whisky écossais


L'HISTOIRE DU WHISKY ÉCOSSAIS


Bastion historique du whisky, L'Écosse est le pays du whisky par excellence ! Au-delà de l'incroyable diversité que nous propose l'Écosse dans ses whiskies, le pays du chardon distille chaque année plusieurs millions de litres de whiskies. Le vieillissement a profondément changé les modes de consommation. Nous sommes passés d'alcools blancs à 70° à des alcools ambrés, vieillis et plus travaillés titrant aux alentours des 40°.
La production du whisky en Écosse a connu une belle croissance due à la demande accrue dans les années 1960. Cette augmentation de la production a conduit à la construction de nouvelles distilleries.
Le whisky est fabriqué depuis des siècles aux 4 coins du pays du Loch Ness. Chaque distillerie est unique et conserve précieusement son procédé de fabrication acquis et développé depuis plusieurs siècles. Aujourd’hui, le whisky écossais est l'un des plus connus de cet univers et est beaucoup exporté en Asie, Amérique et Europe.


QUEL WHISKY ÉCOSSAIS CHOISIR ?

Il existe plusieurs styles de whiskies, ils se distinguent par leurs saveurs et leurs caractères différents. Le whisky écossais se décline en 5 styles différents :

- Whisky Single Malt : Whisky produit dans une seule et même distillerie à partir d'une seule et même céréale maltée (l'orge). On appellera Single Cask, un whisky provenant d'une seule et même barrique (whiskies généralement numérotés).
- Blended Malt : Il s'agit d'un blend de plusieurs whiskies en provenance de plusieurs distilleries conçu uniquement à partir d'orge.
- Single Grain : Whisky écossais produit dans une seule et même distillerie à partir de plusieurs céréales (sauf de l'orge).
- Blended Grain : Vous avez ici un whisky élaboré à partir de plusieurs whiskies issus de plusieurs distilleries et tous conçus à partir de plusieurs céréales, sauf de l'orge.
- Blended Whisky : Vous contemplez les étagères à whisky écossais dans votre V and B et relevé le terme Blended mais ne savez pas à quoi il correspond. Il s'agit d'un mélange de whiskies provenant de différentes distilleries et/ou de différentes céréales. On recherche avant tout le talent du maître assembleur afin qu'il concocte une recette magique. Un cadeau original à offrir à un ami, c’est par ici !


QUEL EST LE MEILLEUR WHISKY ÉCOSSAIS ?

Désormais, il vous faut choisir la provenance de votre whisky. Sachez que les whiskies écossais ont différentes origines, différentes provenances et différentes régions. Nous pourrions assimiler ces différents terroirs aux appellations de vin en France. L’Ecosse en dénombre 6 :

- Lowlands : On retrouve un whisky généralement sec et herbacé dans cette région du sud de l’Ecosse.
- Highlands : La région d’Highland englobe une grosse partie du Nord de l’Ecosse. Les whiskies venant de cette région sont généralement ronds et fruités.
- Islands : Ces îles sont toutes celles qui autour de l’Ecosse (excluant l’île d’Islay). On y trouve une grande diversité de malts. Les whiskies distillés ont des notes iodées et fumées, en bouche. Prêts à voyager sur les îles de l’Ecosse avec une vue imprenable sur de magnifiques paysages ?
- Speyside : Les whiskies de cette région sont réputés pour leur subtilité et leurs arômes raffinés. Elle détient le plus grand nombre de distilleries de whiskies de l’Ecosse.
- Islay : Cette petite île est connue pour son whisky aux saveurs tourbées et iodées.
- Campbeltown : Cette région était considérée comme la “capitale mondiale du whisky”. On y retrouve un whisky généralement fruité avec un côté parfois iodé.

Un deuxième critère pour choisir votre whisky écossais est l’âge. Votre whisky sera de meilleure qualité s’il est bien vieilli, vous serez ravis lors de votre première dégustation. Vous hésitez entre deux régions, rapprochez-vous de votre caviste il saura vous conseiller le whisky écossais qui vous conviendra le mieux.

Envie d’une petite anecdote à raconter ? Sachez que la loi stipule qu’un whisky écossais ne peut pas être appelé “scotch whisky” si celui-ci n’a pas bénéficié d’au moins 3 années de vieillissement dans une barrique avec une base de céréale et titrant au minimum à 40%. Si la première n’a pas fait son petit effet, vous pourrez toujours surenchérir en affirmant que l'âge présent sur l’étiquette d'un whisky indique la durée minimale de vieillissement de l’ensemble du whisky contenu dans la bouteille. L’ensemble de ces réglementations sont d’ailleurs régies par la SWA (Scotch Whisky association) qui influence les us et coutumes dans le monde du whisky.


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