Mets & Vins : Raclette

Le début des températures plus fraîches, la nuit tombe plus tôt… Un petit réconfort n’est pas de refus… LA RACLETTE ! Ces fameuses soirées raclette passées avec nos amis ou notre famille sont de retour pour encore plus de convivialité ! Un petit vin (rouge, blanc, rosé ?) à déguster pour votre raclette ? Vous ne savez pas lequel choisir ?
V and B est là pour vous conseiller !

Quel vin boire avec la raclette ?

On vous propose différents vins blancs et rouges à déguster avec votre raclette. Vous pourrez découvrir ces vins :
  • Un vin blanc de la Savoie Jaquere de la Cave de Cruet
  • Un vin rouge Mondeuse Saint Jean de la Porte
  • Un vin blanc de la Maison Joseph Drouhin
La raclette, ce plat chaleureux et gourmand est très apprécié en hiver lors d’une soirée entre amis. Le choix d’un bon vin va permettre de mettre en valeur le fromage et la charcuterie. Gourmand et amateur de vin ? Vous êtes tombés sur la bonne page !
Êtes-vous team raclette classique ou végétarienne ? Dans les deux cas nous vous proposons de découvrir les vins qui correspondent à votre raclette et à votre budget :) En général on recommande des vins blancs avec des plats à base de fromage mais les amateurs de vins rouges peuvent aussi se régaler.

Quel vin avec la raclette classique ?

Les accords vin et fromages à raclette doivent mettre en valeur les saveurs de la raclette. Le goût moelleux du fromage et de la pomme de terre, le goût puissant des charcuteries est une alliance gourmande et s’affirme en bouche. Il faut un vin avec une bonne puissance et de l'amplitude en bouche, pour ne pas que la nourriture prenne le dessus. Un vin avec un peu d'acidité peut apporter de la fraîcheur à ce plat très ample en bouche. Faites votre choix parmi ces trois vins blancs ou rouges !

Mondeuse Saint-Jean de la Porte Rouge, un vin fruité

Ce vin de Savoie, de la Cave Cruet, est l'accord régional qui plaira aux amateurs de vins rouges avec des notes fruitées. Ces notes donneront du peps à la raclette et une structure assez charpentée pour se marier à la puissance du fromage et de la charcuterie (jambon sec, coppa, jambon blanc, saucisson, bacon).
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Un vin blanc à petit prix ? Le Château Coucehroy Blanc est idéal

Ce vin, AOP (Appellation d’Origine Protégée) Pessac Leognan, 100% sauvignon très aromatique, détient une pointe d'acidité et un côté boisé. Ce cépage apportera de la fraîcheur et un côté fruité au plat. La palette aromatique de ce vin sera à la hauteur de la puissance des saveurs de la raclette.

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Un vin blanc élégant et puissant 

Le vin blanc Chapoutier Les Meysonniers Blanc Bio est un vin emblématique de la Vallée du Rhone. Le cépage marsanne utilisé pour ce Crozes-Hermitage de la Maison Chapoutier accompagnera très bien la raclette de par sa puissance aromatique et sa structure qui sera en équilibre avec les goûts de la charcuterie.
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Quel vin boire avec la Raclette végétarienne ?

Pour les végétariens, la raclette sans charcuterie aura des saveurs moins prononcées. On opte donc pour des vins plus légers. Le vin blanc sec est l’accord-met idéal avec le fromage à raclette. Le vin rouge peut être servi avec le fromage à raclette mais attention à ne pas choisir un vin avec beaucoup de tanins. Les vins à base du cépage gamay, avec des tanins fins, pourront accompagner votre raclette.

Un vin frais à petit prix 

Ce vin Jacquere Blanc 2021, Cave de Cruet est facile à boire et très aromatique. Un vin de Savoie est l'accord parfait pour votre raclette. La Savoie est d’ailleurs réputée pour faire de bon fromage à raclette alors pourquoi ne pas profiter de cet accord ?
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Un vin rouge parfait pour votre raclette

Ce vin rouge, Château de Pierreux, est 100% gamay avec six mois d'élevage en fût de chêne. Un côté fruité et gourmand relevé par des tanins fins et fondus, l'équilibre parfait pour un mariage idéal avec les légumes et le fromage.
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Joseph Drouhin Saint Veran, un vin bourguignon 

Un chardonnay tout droit venu de Bourgogne, une référence à connaître pour les amateurs de cette région viticole. La Maison propose un vin avec une belle rondeur qui s'accorde avec le fromage et de la fraîcheur qui rehausse le plat savoyard.

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D'où vient la raclette ?

Vous vous demandez certainement comment est venue l’idée de la raclette. Son origine remonte en Suisse (canton du Valais) et dispose d’un AOP. Des bergers ont produit ce fromage et l’ont fait chauffer près d’une cheminée, le fromage fondu était alors raclé au-dessus des assiettes. C’est ainsi qu’est né le nom de cet incontournable repas. Les raclettes sont aussi produites en France mais ne disposent pas de l’AOP. L'expansion de ce repas, en France, apparaît dans les années 70 et les fromages sont essentiellement en provenance de la région Savoie et la Franche-Comté.
Une sélection des meilleurs fromages est impérative pour les inconditionnels ! Il existe une multitude de fromages à raclette, aux poivres, fumés, à l’ancienne, aux épices… Le fromage à raclette est souvent accompagné de charcuterie et de légumes comme les pommes de terre, champignons ou oignons.
Ce plat suisse (canton du Valais) à base de fromage fondu, pommes de terre et charcuterie se doit d’être accompagné de bons vins ! Suivez notre guide pour choisir votre vin rouge ou blanc, parmi la sélection de nos experts ! Ces vins sont aussi de belles appellations (AOP - Appellation d’Origine Protégée) pour accompagner votre fondue ou tartiflette.


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