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Bière Weissbier

La froideur et la grisaille hivernale s'éloignent, le soleil pointe le bout de son nez et la saveur de la bière s'éveille au fil de l’été, il est l’heure de laisser de côté nos bières noires pour s’orienter vers les bières blanches rafraîchissantes. Bien qu’elles n’ont de blanche que le nom, les Weissbier (ou Weizenbier) sont des bières allemandes n’en sont pas moins désaltérantes. Oubliez la traditionnelle rondelle de citron et la couleur blanche. Faites place aux bières de froment (ou de blé) non filtrées à la robe orangée pour ensoleiller vos journées. Qualité allemande certifiée ! 

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Tout savoir sur la bière Weissbier


L’HISTOIRE DES WEISSBIER

Hefeweizen, Weizen, Weisse, toutes désignent le même style de bière né en Allemagne. La petite mousse de type Hefeweizen, issue d’un brassage en fermentation haute, a réussi à se faire une place parmi la palette de bières brassées en fermentation basse. Pour rappel, près de 90% des bières allemandes vendues sur le marché sont issues d’une fermentation basse.

Le tournant a lieu à la fin du 15ème siècle concernant les bières bavaroises. En effet, la technique de la fermentation haute, alors méconnue à l'époque en pays allemand, est importée de la région de Bohême (Tchéquie). Les brasseurs germains venaient de découvrir une alternative à la fermentation basse permettant de brasser la bière seulement par temps froid (la levure dans la fermentation basse ne réagit qu’aux alentours de 10°). L’alternative était donc toute trouvée pour une brasserie allemande. Les Weissbier ont fleuri en Bavière et sa consommation estivale s’est développée.

Les Weizenbier avaient alors toute leur place dans le paysage brassicole allemand mais l’invention du réfrigérateur à l’aube du XXème siècle provoqua le déclin des Weissbier. En effet, la fermentation haute pouvant s’opérer toute l’année, la production de bière de fermentation basse dans les brasseries ne représentait plus que 3% après la seconde guerre mondiale. L’histoire de la Hefeweizen semblait se sceller. Mais en 1965, un regain d’intérêt gagna les amateurs de bières en Bavière. Depuis, les Weissbier (ou Weizenbier) se sont largement implantées en Allemagne mais également à l’étranger et notamment en France ou l’on retrouve de plus en plus de Weizenbier depuis plusieurs dizaines d’années.


WEISSBIER, UNE VRAIE BIÈRE BLANCHE ?

Si vous avez commandé un verre de bière blanche allemande sans être averti, il n'est pas improbable que vous ayez demandé au serveur de reprendre votre bouteille en croyant à une erreur. Malgré sa robe orangée, la bière de type Weissbier (ou Weizen) est belle est bien une bière dite blanche.
Le brassage de la boisson suit conformément le décret de pureté de la bière (Reinheitsgebot). Ce type de boisson contient :

- du malt de froment (typiquement 70 %),
- du malt d'orge (typiquement 30 %)
- du houblon
- de l'eau
- de la levure

Les appellations hefeweizen, weissbier, natur trub, ou weizen sont réservées aux bières dont la céréale de base contient au moins 50 % de froment.

Ainsi ce type de bière se décline en trois grandes variétés :

- la Kristall est une blonde de blé limpide et cristalline car filtrée.
- la Hefe, trouble et non filtrée, obtient une couleur plus claire.
- la Dunkel, est une bière non filtrée et donc trouble est brune en raison d’utilisation de malts plus touraillés.

Mais alors, malgré sa couleur et sa robe trouble, le style de bière “Weissbier” rentre-il dans la catégorie des bières blanches ? Oui, il y est pleinement intégré. Il faut savoir que les petites mousses n’ont de blanc que le nom ? En effet, on désigne une bière blanche, une boisson issue d’un brassage avec une importante proportion de froment. Il existe notamment deux grandes familles. Les “Witbier” en originaires des brasseries Belge et les “Weizenbier” originaire de Bavière. La bouteille bavaroise ne contient que du malt et du houblon.

Dernier né, la Wheat beer en provenance des USA. Un nouveau style de bière issu de l'univers et de la tendance craft. Beaucoup plus de houblon, de l’exotisme et une amertume prononcée dans cette Wheat beer made in USA.

Il se pourrait que Le nom de “bière blanche” ait entrainé une confusion due à une proximité phonétique des mots allemands Weizen (froment) et weiß (blanc). Ceci pourrait expliquer cela.


WEISSBIER VS WITBIER

Pour reprendre nos propos, deux grandes familles de “white beer” (de sa traduction anglaise) existent dans le monde. Il n’est pas improbable qu'au Moyen âge les méthodes de fabrication des deux boissons se soient beaucoup ressemblées. Cependant, de nos jours, les deux types de bières de blé sont très différentes l’une de l’autre.

Les bières allemandes bénéficient d’un brassage à base de malt de froment ainsi que de houblon, mais elles ne contiennent pas d'autres épices. À l’inverse, on retrouve souvent dans les recettes de Witbier un goût de coriandre, d'écorces d'orange ou de curaçao pour affiner la bière. D’origine belges, la Witbier se rapproche davantage de la couleur “blanche”. Ce sont des bières de fermentation haute contenant du froment non malté, non filtrées ce qui leur donne cet aspect laiteux à l'origine du nom.

Les Witbier sont à la base de nombreuses bières blanches dans le monde.


LES WEISSBIER CHEZ V AND B

V and B recense un bon nombre de bouteilles de bières de blé dans ses magasins ou sur le site VandB.fr. D’origine bavaroise, les weissbier se sont peu à peu démocratisées en Allemagne. Vous trouverez les célèbres brasseries Paulaner, Krombacher, Erdinger, Weihenstephan, Maisel, Schneider, ou encore la brasserie Hacker-pschorr.

En magasin comme au bar, votre caviste saura vous conseiller la recette de Hefeweizen qui vous conviendra. Sachez que le style “Hefeweizen” se caractérise par des saveurs communes. Vous retrouverez dans les différentes recettes un goût plus ou moins prononcé de banane et des notes de clous de girofles. Les bières de blé titrent aux alentours de 5 % à 6 % d'alcool et sont vendues au prix de 2€, 3€ ou 4€ en partie cave en fonction de la contenance. Onctueuse avec de fines bulles, naturellement rafraîchissante, la bière de blé se déguste parfaitement à l’arrivée des beaux jours et durant toute la période estivale.

Petit plus sur VandB.fr, on souhaite vous expliquer comment servir ce type de bière dans un verre. Tout d’abord, il faut se munir du fameux verre en question (Weizen beer glass). Un verre qui se rapproche du verre pils, tout en longueur, permettant une belle carbonatation et donc une jolie mousse.
Première étape, rincez votre verre à l’eau froide.

- Inclinez votre verre à 45° de la bière et versez les ¾ de la bouteille.
- Remuer le fond de la bière contenant des saveurs et les levures.
- Servez le fond de la bouteille.

À la différence du vin et du dépôt que l’on peut trouver, les Weisse se servent jusqu’à la dernière goutte pour profiter en bouche de toutes les notes et saveurs de la bière.

Au fil des dégustations, on parie que vous trouverez votre brasserie préférée ou votre bouteille coup de coeur ! Sachez d’ailleurs que chez V and B on vous donne l’opportunité de constituer vous même le cadeau à offrir. Vous pourrez intégrer dans votre prochaine bourriche cadeau les dernières petites recettes de weissbier dégustées.

Commandez vos bières en ligne sur VandB.fr et optez pour le service de livraison à domicile et en points relais ou encore le service de retrait gratuit en magasin. N’hésitez pas à déposer un avis sur les bouteilles dégustées.

N'hésitez pas à consulter tous nos autres styles de bières : bières IPA, bières Lambic, bières Pils, bières Saison, bières Sour, bières Stout, bières Triple et Witbier.
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Nous vous invitons également à vous laisser guider sur notre site de vente en ligne à la recherche de la bonne recette. Bière, vins, whiskies, rhums, spiritueux, suivez votre caviste guide ou votre instinct pour vous dégoter votre produit préféré. À bientôt sur vandb.fr