Vin Jaune 2016 - Benoît Badoz

Vin Jaune 2016 - Benoît Badoz

Blanc-Elégant et Puissant

La tradition et le savoir-faire jurassien pour un des plus grands vins, le vin jaune !

Vin Jaune 2016 - Benoît Badoz

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  • Blanc Côtes-du-Jura AOP

  • 0.62 L

  • ALC. 14.5 % VOL.

  • Benoît Badoz

  • France

Conseil de dégustation

  • Température de dégustation

    14-16 °C

  • Moment(s) de dégustation

    Déjeuner de famille

    En amoureux

    Dîner de famille

  • Accords mets

    Viandes blanches

    Fromage corsé

    Apéritif

Description

Puissance

Boisé vin

Fruité

Vivacité

Saveurs

  • Jaune or, reflets dorés

  • Complexe, puissant, oxydatif

  • Ample, riche, harmonieux

Pour les épi'curieux...

Connaissez-vous le Jura et les richesses qu'il renferme ? Le vin Jaune en fait partie ! Considéré comme l'un des plus grands vins de France, issu exclusivement du cépage autochtone du Jura, le Savagnin. Ce vin si particulier a un processus unique d'élaboration, il est vieilli six ans et trois mois en fûts de chêne sans ouillage. L'ouillage est une étape qui consiste à ajouter du vin dans la barrique pour compléter la part des anges (vin qui s'évapore pendant le vieillissement). Sans cette étape, le vin va alors se défendre lui-même de l'oxydation en formant une couche protectrice au-dessus ce qui va apporter des arômes si particuliers aux notes épicés de noix, d'amandes ou de curry. Ce vin jaune est idéal à l'apéritif, sur de la volaille, des noix de Saint Jacques, des fromages forts ou encore du chocolat.

Données techniques

  • Carafage

    Ne pas carafer

  • À consommer

    5 ans, Maintenant, Jusqu'à  3 ans

  • Sulfites

    Oui

  • Taux de sucre

    Sec

  • Cépage

    Savagnin

  • Millésime

    2016

  • Type agriculture

    En conversion bio