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Bourbon
En France comme aux USA, le Bourbon est un type de whisky, qui fait partie des alcools appréciés des connaisseurs. Produit aux États-Unis (souvent dans le Kentucky), le Bourbon doit contenir au moins 51% de maïs et vieillir dans des fûts de chêne neuf. Retrouvez la liste des meilleurs USA bourbons sur VandB.fr : Bulleit, Eagle Rare, Woodford Reserve, Buffalo Trace…Quel sera votre american whisky préféré ?
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Tout savoir sur le bourbon
QU’EST-CE QU’UN WHISKY BOURBON ?
On vous a déjà proposé un verre de whisky du Kentucky ? Il y a de fortes chances pour que ce soit un Bourbon !
Que faut-il donc savoir du whiskey Bourbon ? En quoi est-il si particulier ? On vous dit tout !
Bienvenue aux USA ! Pour bénéficier de l'appellation Bourbon, un whisky doit être produit aux États-Unis, et être composé d’au moins 51% de maïs. La durée de vieillissement du Bourbon varie, mais se passe dans des fûts de chêne neuf. ll faut aussi préciser qu’aucune autre substance ne doit être ajoutée au Bourbon, comme des colorants par exemple. On peut aussi parler de “Straight Bourbon” si le jus n’est pas le résultat d’un blend (mélange de plusieurs fûts). Il n'y a que les dénominations "straight bourbon" "straight rye" et "straight wheat" qui garantissent au minimum 2 ans de vieillissement.
La dégustation du bourbon est tout un art. Il peut être pris en apéritif, comme en digestif. Pour mieux apprécier ses arômes, on vous conseille de le consommer sec. Mais il est aussi possible de le mélanger avec de l’eau ou des glaçons. Les cocktails sont aussi une excellente manière de déguster le bourbon. Parmi les plus célèbres, on retrouve le Mint Julep, le Charleston ou encore le Manhattan.
Le bourbon est également un alcool qui s’invite en cuisine où il permet d’améliorer la saveur des viandes, de relever les sauces, etc. Dans les glaces et les gâteaux, il est aussi un ingrédient très apprécié. Il faut toutefois veiller à ne pas l’associer avec du gin, un vin fortifié ou un alcool neutre au cours du même repas. Ces saveurs en seraient dépréciées.
Vous cherchez une distillerie américaine qui produit cet alcool ? Chez V and B, vous retrouverez notamment la distillerie Buffalo Trace Distillery, Koval Distillery, Labrot & Graham, Heaven Hill Distillery, Four Roses, Makers Mark, ou encore Sonoma Distilling Company… Commandez en ligne une bouteille en stock et choisissez la livraison à domicile (48h) !
Vous voyez souvent la mention “Bourbon Barrel” sur une bouteille de whisky ? Il s’agit d’un tonneau d’une capacité de 200 litres, qui a contenu du Bourbon, et qui sert généralement au vieillissement de d’autres whiskies.
COMMENT PRODUIRE UN WHISKY BOURBON ?
Bulleit, Eagle Rare, Woodford Reserve, Buffalo Trace… Le maïs est l’ingrédient principal des bourbons avec un dosage d’au moins 51 % dans la préparation. On y ajoute aussi, dans la production, d’autres céréales comme le seigle ou le blé. Le procédé de fabrication est toujours le même. Il commence par la sélection des céréales. Ces derniers sont ensuite chauffés dans des cuves à bouillie, après avoir été écrasés et mélangés. C’est ce qui permet de faire ressortir l’amidon contenu dans les grains.
À ce mélange, est ensuite ajoutée de la farine d’orge maltée. L’ensemble est chauffé à une température fixe afin que l’amidon soit transformé en sucre grâce aux enzymes présentes dans l’orge maltée.
Une fois la préparation refroidie, on y ajoute la levure. C’est elle qui permettra de transformer le sucre en alcool. Le choix de la levure varie selon les distilleries. La durée de la fermentation s’étend sur trois à quatre jours à une température constante. Dans certaines fabrications, la préparation est ensemencée avec une partie de la fermentation précédente. Cette technique a été inventée par James C. Crow et permet de mieux contrôler la croissance des bactéries et donc du Ph.
Une fois distillée, la préparation est ensuite transvasée dans des cuves de cuivre pour ajuster le degré d’alcool. 24 heures après, elle est versée dans fûts de chêne neufs brûlés. Ce sont eux qui donneront au bourbon son goût et sa couleur au fil des saisons.
Et hop, place au vieillissement en fûts ! Encore un peu de patience avant d’acheter votre bouteille de Bourbon chez votre caviste en France. Rassurez-vous, il en existe à tous les prix, selon vos envies !
L’HISTOIRE DU BOURBON : IL VIENT D’OÙ CE WHISKY ?
Le Bourbon est le whisky américain par excellence. Il doit son appellation à consonance française à son lieu d’origine : le Comté de Old Bourbon dans l’État du Kentucky aux USA. Ce comté avait été nommé ainsi en hommage au roi de France Louis XVI, membre de la famille Bourbon. Ce dernier avait été un soutien de taille pour les Américains durant la guerre d’indépendance.
Le Bourbon est né lors de la conquête de l’Ouest des USA, car cette région se prêtait bien à la culture du maïs, ingrédient de base de ce spiritueux. Il semblerait, selon l’Histoire, que le premier Bourbon ait été distillé par des immigrants irlando-écossais, et attribuer son « invention » à une seule personne serait donc une grossière erreur.
Dans l’histoire de ce whisky, deux noms reviennent souvent : Elijah Craig et Jacob Spears. Le premier était un pasteur baptiste, distillateur et entrepreneur. C’est à lui que l’on doit le vieillissement du bourbon dans des fûts noircis à la fumée. Quant à Jacob Spears, la légende voudrait qu’il soit le premier à avoir nommé ce whisky « bourbon ».
Les premières distilleries de bourbon étaient localisées dans le Kentucky (Bardstown, Louisville, Frankfort…). Cette boisson connaît ensuite un réel succès dans tout le pays. Mais suite à la Prohibition, le bourbon perd ses lettres de noblesse qu’il ne retrouvera que plus tard. En 1964, le Sénat américain vote une loi qui en fait un « Distinctive Product of the United States » (produit typique des USA).
Aujourd’hui, les bourbons ne sont plus exclusivement produits dans le Kentucky, mais pour être appelé « bourbon », ils doivent être nécessairement fabriqués aux États-Unis (Tennessee, Kentucky, Texas, Californie…).
QUELLES DIFFÉRENCES ENTRE UN SCOTCH WHISKY ET UN BOURBON ?
Le bourbon américain (american whiskey) a des caractéristiques propres qui le différencient des autres whiskies.
La première différence (qui se situe en haut de la liste), entre un Scotch Whisky et un Bourbon, est le lieu de fabrication. Le premier est produit et mis en bouteille dans une distillerie en Écosse, tandis que le second l’est dans une distillerie aux États-Unis. L’ingrédient principal de préparation permet aussi de différencier un Whisky Single Malt d’un Whiskey Bourbon : orge 100 % maltée pour le premier et maïs pour l’autre.
Parmi les whiskies se rapprochant du Bourbon, on retrouve également le Tennessee Whisky. Celui-ci est produit exclusivement dans l’État du Tennessee aux USA. Le procédé de fabrication est le même que celui du Bourbon à une différence près. Avant d’être mis en fût, l’alcool passe par une filtration au charbon de bois.
Le Bourbon est un whiskey américain aux notes de vanille, avec un léger goût boisé et floral. Cela peut toutefois varier en fonction de l’âge de l’alcool. Consommez-le sec, avec des glaçons ou en cocktail pour en apprécier toutes les saveurs.
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