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Rhum XO
Le rhum est l’une des eaux-de-vie les plus appréciées par les Français. Le Rhum XO en particulier, est l’une des classifications d’âges les plus prestigieuses. Produit partout dans le monde, cette typologie de rhum fait le bonheur des amateurs. Savez-vous ce qui se cache derrière cette appellation ? Focus sur les Rhums XO et leurs particularités !
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Tout savoir sur les rhums XO
L’HISTOIRE DU RHUM
Le rhum, rum ou ron est une liqueur produite à partir du jus de canne à sucre. Ses origines remontent au XVIIe siècle à la Barbade. À cette époque, on parlait plutôt de kill-devil ou guildive, une eau-de-vie réalisée avec de la mélasse et chargée d’impuretés. C’était une boisson peu raffinée et très violente.
En 1694, le Père Labat, un missionnaire français en Martinique, perfectionne ce breuvage. Il lui applique le procédé de la distillation qui permet d’obtenir une meilleure liqueur : le rhum. La qualité de la boisson reste néanmoins basse. Des décennies plus tard, Jacques Bally, un entrepreneur visionnaire, a l’idée d’appliquer à cette liqueur les méthodes traditionnelles de fabrication du Cognac. Il laisse donc le rhum vieillir dans des fûts comme le whisky, ce qui en améliore les saveurs.
Pendant longtemps, le rhum a été une eau-de-vie peu appréciée des colons et de la bonne société européenne. Il est alors réservé aux classes pauvres : esclaves, marins, flibustiers, etc. C’est au XXe siècle, avec l’essor des punchs et cocktails, que le rhum accède à la notoriété. Il devient alors un spiritueux hautement estimé, une idée de cadeau de choix.
QU’EST-CE QUE LA CLASSIFICATION PAR ÂGE ?
C’est grâce à la technique du vieillissement que le rhum connaît la classification par âge. Celle-ci consiste à classer la liqueur en fonction du temps qu’elle a passé en fûts de bois avant d’être embouteillée. On retrouve plusieurs appellations permettant de se situer sur l’âge d’une bouteille de rhum.
- Le Rhum blanc
C’est une eau-de-vie ayant subi une maturation de très courte durée de 3 semaines au moins à 3 mois. Le Rhum blanc vieillit dans des cuves en acier inoxydable. Sa teneur en alcool, très élevée, est réduite par un ajout d’eau. Il est incolore avec un pourcentage d’alcool entre 40 et 60 % au maximum.
- Le Rhum élevé sous-bois
Le Rhum élevé sous-bois est celui qui a vieilli dans de petits fûts de chêne pendant au moins 12 mois. C’est la catégorie intermédiaire entre le Rhum blanc et le Rhum Paille.
- Le Rhum Paille
Ce rhum se caractérise par sa couleur paille à laquelle il doit son nom. Il a vieilli pendant au moins 18 mois dans des foudres de chêne. On l’appelle aussi Rhum Ambré.
- Le Rhum VS
Le Rhum VS ou Very Special a subi un vieillissement de 2 années avant d’être embouteillé. Il est conservé dans des fûts de chêne. Les appellations « Very Superior » ou « Trois étoiles » sont également utilisées pour désigner les Rhums VS.
- Le Rhum VO
Le Rhum VO, entendez Rhum Very Old, est le premier de la catégorie des rhums vieux. Sa particularité : un vieillissement dans des fûts de chêne pendant 3 années au minimum avant d’être enfermé en bouteille. Cet élevage doit être sans interruption.
- Le Rhum VSOP
Le Rhum VSOP est celui qui a vieilli pendant au moins 4 ans dans des fûts de chêne. L’initiale VSOP signifie Very Special Old Pale. Cette catégorie de rhum est également appelée « Cuvée Spéciale », « Vieille réserve », « Très Vieux » ou « Réserve spéciale ».
- Le Rhum XO
XO est l’acronyme réservé aux rhums « Extra Old » ou « Extra Vieux ». Le Rhum XO a vieilli pendant au moins 6 ans dans des fûts de chêne. Ils sont également appelés « Hors d’âge» ou « Grande réserve ». Ce type de rhum a une identité et un caractère hors du commun. On peut les classer dans la catégorie des très vieux rhums.
- Le Rhum vieux millésimé
Les millésimes sont les rhums provenant de cuvées d’exception. Ces rhums ont deux caractéristiques. Premièrement, ils ont vieilli pendant au moins 15 ans. Ensuite, ils doivent provenir d’une seule récolte et avoir été créés lors d’une année exceptionnelle. On parle d’année exceptionnelle lorsque celle-ci a connu une particularité climatique comme un grand ensoleillement, une pluviométrie idéale ou des températures clémentes.
QU’EST-CE QU’UN RHUM XO ?
Les Rhums XO sont les plus appréciés des amateurs, même si ce sont généralement les rhums les plus chers, leur rapport qualité-prix reste le meilleur. Même si cette classification et ce vieillissement n’est considéré qu'en Martinique, en Guadeloupe, à l’île de la Réunion, en Guyane Française, en métropole française et Madère (AOC et IGP), ces rhums sont les plus riches en saveurs. Bien souvent, les Rhums Extra Old sont des assemblages de très vieux rhums de différentes années ou différentes provenances. Préparés par des maîtres de chais expérimentés, ils arrivent à un niveau de vieillissement et d’arômes de haut niveau.
L’assemblage des rhums offre des possibilités aromatiques infinies. On retrouve par exemple des mélanges de rhums de mélasse et de rhums agricoles, des rhums de Guadeloupe, de l’île Maurice, de l’île de la Réunion, des Caraïbes ou de Jamaïque, ou encore des rhums vieillis dans des fûts neufs, des fûts de Bourbon ou des fûts de sherry etc. Le vieillissement en fût et le facteur principal qui impacte les notes en bouche.
Certains Rhums XO peuvent être des Singles Casks. Ces rhums à fût unique sont produits dans un seul et même fût de chêne. Ces rhums développent une complexité aromatique plus élevée que les assemblages, ils développent des notes et des saveurs tout aussi développées. Ce type de rhum est très recherché par les amateurs.
Consommé sec, allongé ou en cocktails, le rhum est une liqueur aux multiples saveurs. Vanille, notes de fruits, caramels, pour mieux les apprécier sec et apprécier toute la complexité du rhum, nous vous recommandons, à notre humble avis, d’accompagner votre rum de pierres ollaires fraîches afin de réhausser, au nez comme en bouche, les arômes. Aussi, nous vous conseillons de vous pencher sur des rhums avec une classification d’âge supérieur ou égale à XO. Notre petit coup de coeur : Le Rhum Plantation XO travaillé de cette même maison Plantation travaillé par le maître assembleur Alexandre Gabrielle. Un voyage de la Barbade à Cognac réussi et obtenu à partir des plus vieilles réserves de Maison Ferrand à la Barbade, rhums de 12 à 20 ans d'âge.
LES RHUMS XO CHEZ V AND B
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