Tout savoir sur la bière houblonnée
LES BIÈRES "HOUBLONNÉES" : L’ARBRE QUI CACHE LA FORÊT...DE HOUBLONS !
Si cette typologie de bière à longtemps fait le jeu des brasseries artisanales, aujourd’hui, face à son succès mondial, les brasseries traditionnelles intègrent aussi la bière houblonnée dans leur gamme permanente. Quelle que soit votre brasserie préférée, il y a de forte chance qu’elle propose ce produit. En bouteille ou en canette, bière artisanale (craft beer) ou traditionnelle, le plus dur sera de faire un choix !
Généralement, quand on pense aux
bières houblonnées, on pense naturellement aux
bières IPA (
India Pale Ale) qui est la famille la plus développée. Mais derrière ce terme générique ne se cache pas un style unique, mais des dizaines de styles de bières :
Session IPA, Double IPA, Pale Ale, DDH...
Le résultat dans le verre peut vraiment varier d’une bière à l’autre, selon la sensibilité de la brasserie. N’hésitez pas à demander conseils auprès de nos cavistes ! Ils sauront vous orienter selon vos goûts et vos habitudes de consommation. N’ayez pas peur de la découverte et laissez-vous surprendre. Nos fiches produits pourront aussi vous aider dans votre choix, grâce notamment aux notes et avis attribués par nos clients sur chaque produit.
Chez V and B, nous avons sélectionné des bières houblonnées de tous les pays ou presque : France (Piggy Brewing, La Débauche, Ste Cru, Saint Germain, Grand Paris, Mont-Hardi…), Belgique, Allemagne, Serbie, Danemark, Angleterre, Espagne, Italie… On vous promet des découvertes surprenantes à l’image de la créativité et du talent de nos amis brasseurs !
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HOUBLONNÉE, NE VEUT PAS DIRE AMÈRE !
Une avalanche de houblon s’est abattue sur le monde de la bière artisanale (craft beer) ces dernières années. Une échelle de puissance d’amertume a été créée afin de pouvoir classer les bières houblonnées des moins amères au plus amères. Cet indice est l’IBU (International Bitterness Unit). Plus il est élevé, plus votre bière sera amère. Une bière légère dite classique sera autour de 15 alors qu’une IPA (india pale ale) pourra se situer autour de 50. Une bière est brassée avec du houblon, certes, mais il est important de s’intéresser au brassage et à la recette en général, pour connaître les saveurs qu’elle offrira dans le verre.
Une bière peut donc être houblonnée mais pas forcément avec une amertume prononcée.
Pour faire simple, lorsque le houblon est bouilli, il en ressortira de l’amertume (par les acides alpha), alors que si l’on l’ajoute en fin d’ébullition (ou à cru ou à froid, lors de la garde), on bénéficiera plutôt de son bouquet aromatique : fleuris, fruités et sur les agrumes.
QUEL EST LE RÔLE DU HOUBLON DANS LE BRASSAGE D’UNE BIÈRE ?
Le houblon est une plante grimpante pouvant aller jusqu'à 3 mètres de haut et faisant partie de la famille des lianes ! C’est la plante qui rend la bière houblonnée.
Selon la légende, à l’origine, le houblon a été intégré dans la bière en grande quantité pour des raisons de conservation, afin de faire acheminer cet élixir en bateau, d’un continent à l’autre. Avant que les moines ne décident d’utiliser le houblon, on intégrait dans la recette, un mélange de plantes, appelé “gruit”, dans lequel on pouvait notamment retrouver l’angélique, la mélisse… En plus d’avoir un rôle antiseptique avéré, le houblon apporte de l’amérisant et aromatique. Le choix d’utiliser un houblon plutôt qu’un autre dans la recette d’une bière est donc stratégique, tout comme le moment et la manière dont il est intégré pendant le brassage. Que veut-on : une belle amertume ? Un goût particulier ?
Selon le type de houblon utilisé, on pourra retrouver un parfum différent, comme par exemple le citron, l’orange ou encore le pamplemousse, mais aussi de résine de pin, de fruits de la passion, de litchi, d’herbes fraîches..
Il existe des centaines de variétés de houblons différentes dans le monde et de nouvelles continuent à être créées chaque année. Les houblons américains sont souvent très utilisés. Notamment par les brasseurs Outre-Atlantique ayant une avance sur le brassage des bières houblonnées.
Parmi les houblons les plus connus, on retrouve : Citra, Simcoe, Cascade, Amarillo, Saaz, Mosaic, Nelson Sauvin, Ekuanot... Lors de la création de sa recette, selon les saveurs visées, une brasserie à le choix parmi de multiples combinaisons de houblons. De plus en plus consommée, cette plante pourrait être victime de pénurie dans les années à venir. On parle même “d’or vert”.
La France consomme d’ailleurs plus de houblon qu’elle n’en produit, même si les cultures de houblons sont de plus en plus présentes en France (Alsace, Flandres…), notamment la variété appelée Strisselspalt.
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