Tout savoir sur la bière allemande
QUELLES SONT LES BIÈRES ALLEMANDES CONNUES ?
L’Allemagne produit une large variété de bières mais le succès et l’accessibilité de la tendent à éclipser les autres types de bières. La pils est la bière la plus vendue en Allemagne.
Mis à part les Lager et ou Weissbier qui tirent leur épingle du jeu, les variétés régionales peinent à se faire une place. L’Allemagne peut tout de même se vanter d’accueillir plus de 1200 brasseries dont les célèbres brasseries Erdinger, Weihenstephaner, Krombacher, Paulaner, Schneider Weisse, Hacker-Pschorr ou encore des brasseries artisanales.
En ce qui concerne la consommation, nos voisins allemands sont très attachés aux bières locales ou régionales. En effet, vous verrez rarement un berlinois consommer une
Weissbier de Munich.
En Allemagne, les brasseries proposent deux grandes familles de bière. Les bières de fermentation basse, qui représentent approximativement 90% du marché de la bière allemande. Les bières de fermentation haute, qui représentent 10 % du marché allemand.
Contrairement aux bières belges, la bière allemande n’est pas pasteurisée. Ce sont des bières très digestes, généralement vendues en bouteille de 50 cl.
Quelques exemples de bières allemandes : Paulaner Munchner Hell, Krombacher Weizen, Franziskaner Kristall, Weihenstephaner Pilsner, Hacker Psorr Munchner Hell, Spaten Oktoberfestbier, Maisel Weisse Original, Schneider Original, Erdinger Kristall…
Concernant les bières allemandes de fermentation basse, on recense principalement les styles suivants :
- Pils : Bière houblonnée légèrement et rafraîchissante.
- Lager : Bière légère, douce et sans amertume.
- Doppelbock : Bière brune assez forte, brassée historiquement pour le carême.
- Oktoberfest : Bière dorée, fruitée & brassée pour la célèbre fête de la bière allemande.
- Rauchbier : Bière brune au goût fumé. Les malts utilisés sont séchés au feu de bois.
Pour les bières de fermentation haute (ale), les brasseurs se concentrent sur les styles suivants :
- Weissbier : Bière blanche principalement à base de froment (bière de blé). Elle est douce, fruitée et trouble.
- Hefeweizen : Bière “blanche” de blé, de fermentation haute.
- Kristall : Bière blonde, équivalent de la Weiss filtrée.
- Dunkel : Bière ambrée ressemblant au style weissbier.
- Weizenbock : Bière blanche plus forte qu’une Weiss.
- Kolsch : Bière de la ville de Cologne. Elle est douce, fruitée avec une belle couleur dorée.
La bière artisanale (ou craft beer) se développe de plus en plus dans ce pays, offrant de nouvelles opportunités, selon le choix du brasseur ou de la brasserie.
QU’EST-CE QUE LA "LOI DE PURETÉ ALLEMANDE" ?
Le plus de la bière allemande ? La maîtrise des process par la brasserie ! Le processus de brassage de la bière allemande est parfaitement maîtrisé, la qualité de la bière reste intacte au fil des brassins, il n’y a pas de fausse note. C’est d’ailleurs grâce au Duc de Bavière que les bières allemandes sont d’une qualité irréprochable. Il a édité en 1516 la loi de pureté de la bière (Reinheitsgebot) qui cadre sa création. Les ingrédients autorisés (l’eau, le malt et le houblon) y sont précisément inscrits. Votre brasserie allemande préférée suit forcément ce processus ! En somme, la bière allemande, qu'elle soit blonde, brune, ou ambrée, est une valeur sûre. Deutsche Qualität !
La bière est tellement intégrée à la culture de l’Allemagne, qu’une fête de la bière appelée Oktoberfest (et fêtée chez V and B), est organisée chaque année ! L’Oktoberfest bier (Spaten, Paulaner, Hofbrau….), ou encore la Festbier sont brassées pour l’occasion.
Pour la petite anecdote, bien que les allemands soient désormais dépassés par les Irlandais et les Tchèques dans la consommation, nos amis Bavarois restent les champions du monde de la consommation avec 161L par habitant et par an. Rappelons que l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
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Autre particularité des
bières allemandes : les consignes. En effet, la consigne sur les
bouteilles fait partie du quotidien du pays en
Allemagne. Ils ont pris l'habitude de ramener bouteilles de
bière, d'eau ou sodas en échange d’un prix “consigne”. V and B a perpétué la tradition en vous proposant de reprendre vos consignes (bouteilles vides) dans le V and B le plus proche de chez vous, en échange du montant de la consigne..
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