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Vodka
À la base de nombreux cocktails dans les pays occidentaux, la vodka est apparue dans les pays de l’Est au XIVème siècle. Alcool national dans la culture, russe polonaise, ukrainienne, le terme Vodka signifie « petite eau » en langue slave. Arrivée depuis plusieurs années chez V and B, la Vodka fait sa place petit à petit sur nos étagères de spiritueux. Partons à la découverte d’un alcool de céréales qui se boit en général pour partager de bons moments.
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En savoir plus sur la vodka
L’HISTOIRE DE LA VODKA
La vodka est une boisson alcoolisée forte et pure appelée aussi « eau-de-vie ». L’origine de la Vodka fait encore débat, certains attribuent ses premières essences à la Russie quand d’autres avancent qu’elle aurait été créée en Pologne. On peut cependant avancer avec certitudes que les premières traces de cet alcool sont apparues au XIVème siècle. Dans les années 50, la popularité de la vodka a pris son envol lorsque la mode des cocktails est devenue un phénomène d’ampleur mondiale. Depuis, les cocktails à base de vodka ont continué de se démocratiser. Vous retrouverez probablement des références telles que le Sex on The Beach ou le Cosmopolitan à la carte de nombreux bars.
La Russie et la Pologne restent les principaux producteurs de bouteilles de Vodka mais sa production se fait désormais dans plusieurs pays du monde. La France est devenue, depuis plusieurs années, un producteur hors pair de vodka premium. Outre les célèbres Grey Goose et Cîroc, nous pouvons également retrouver la bouteille de la maison Fair ou encore la gamme Orage de la maison Ferroni.
Généralement distillé dans des colonnes continues, le produit brut est un alcool tout à fait neutre d’un point de vue aromatique. Titrant aux alentours de 96% vol à la sortie de l’alambic, le produit est ensuite ramené aux alentours des 40% vol après réduction grâce à l’injonction d’eau. Une bouteille de vodka doit au minimum titrer à 37,5 % vol. À la différence du vin, de la bière, du whisky, du rhum ou d’autres spiritueux, les vodkas, comme les gins ou certaines liqueurs, sont généralement consommées en cocktails, accompagnées d’un jus ou bien brutes pour les vodkas aromatisées. Dès suite de nombreux tests et dégustations à l’aveugle, il est assez compliqué de différencier, au goût, un verre de vodka brut Absolut, d’un verre de Poliakov, de Sobieski, de Belvedere ou d’une autre vodka..
LES INGRÉDIENTS ET LA FABRICATION DES VODKAS ?
Il faut savoir qu’il existe deux grandes familles de vodka. Les vodkas dites “brutes” et les vodkas dites “aromatisées” ou “infusées”. D’ailleurs plusieurs marques de Vodka comme Absolut, Belvedere, Grey Goose, Ciroc développent à la fois une bouteille de vodka brut et une gamme de vodkas aromatisées (citron, pomme, fraise).
La particularité des vodkas se trouve dans son processus de fabrication, mais également dans les ingrédients qui la composent. Cette boisson spiritueuse est obtenue à partir de la fermentation puis par distillations successives des sucres obtenus à partir de grains, de raisins, de pommes de terre, de mélasse, de betteraves et toutes autres matières premières d’origine agricole. Les pays traditionnellement fabricants (notamment la Russie) voulaient à l’époque encadrer et limiter les produits autorisés aux céréales (notamment le seigle et le blé) et aux pommes de terre. En 2007, un compromis est acté. Les vodkas non produites exclusivement à partir de céréales ou de pommes de terre doivent porter la mention « produit à partir de », complétée par le nom des matières premières utilisées.
La première étape de fabrication de la vodka consiste à utiliser le sucre des ingrédients en les broyant et en ajoutant de l'eau ce qui entraîne une fermentation. Vient ensuite l’étape de la distillation en alambic. Puis le filtrage (souvent au travers de charbon de bois). Enfin, la dernière étape consiste à aromatiser ou d’infuser la vodka si le maître distillateur l’en convient. Cette dernière se déroule généralement par l’intermédiaire d’une injonction d’arômes ou l’infusion des ingrédients dévoilant ainsi des notes de citron, de miel, de strawberry ou autres..
La vodka, alcool blanc incolore, inodore et avec des notes peu prononcées facilite alors l’aromatisation lui permettant de décliner cette boisson spiritueuse en une multitude de parfums inimaginables afin de satisfaire toutes les papilles.
LA VODKA DANS LE MONDE
Il existe entre 4000 et 5000 marques différentes de vodka qui se distinguent en trois catégories : vodka blanche, vodka aromatisée et vodka infusée.
Généralement préféré par les palais moins enclin aux saveurs très prononcées, la vodka se déguste accompagnée d’un jus ou en cocktail dans les pays occidentaux. En Europe de l’Est, les traditions de consommation sont sensiblement similaires. Dans le respect des traditions, on partage une vodka (russe ou polonaise) fraîchement sortie du freezer dans des petits verres. La faible dose permet une consommation d’un seul trait et celle-ci s’accompagne généralement de mets locaux (ex : Zazouskis, met local russe)
La vodka, parfois proposée sous forme d’eau-de-vie, de liqueur ou de crème, se boit de préférence en petits verres. Elle est servie froide sans être glacée afin de conserver ses qualités gustatives. Base de cocktail sans pareil, cette boisson spiritueuse peut se déguster pure ou en cocktail.
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