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Bière Sour - Acide

On s’ouvre une petite mousse ? On vous propose de déguster une bière surprenante et pleine de fraîcheur, brassée avec passion. (Re)découvrez la Sour Beer, une bière acide. C’est un style de bière qui se développe de plus en plus, notamment dans le monde de la brasserie artisanale. Si la première dégustation peut parfois être un peu déroutante pour le palais d’un non-connaisseur, elle fait de plus en plus d’adeptes dans le monde entier, particulièrement chez les beer geek. Bière blanche, noire, sour mojito, myrtille, menthe, fruits rouges ou encore aux saveurs de vin rouge chaudBrasser oui, mais en mêlant tradition et grain de folie ! Poussez les portes de cet univers brassicole, riche en saveurs. À vos décapsuleurs, les bières acides sont à vous…

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Tout savoir sur la bière sour et/ou acide


Découvrez la bière Sour


Commandez une Sour Beer ou une bière acide dans un bar V and B, c'est exactement la même chose, vous êtes donc libre de choisir la formulation que vous préférez ! Si ce style est devenu très tendance avec l’accroissement du nombre de brasseries artisanales, il en n'est pas moins très ancien ! À l’origine, ce style de bière est né dans 2 pays voisins, en Allemagne (Gose, Berliner Weisse…), et en Belgique (Faro, Gueuze, Lambic, Vieille Brune...). Technique de brassage, levure, fermentation… on vous explique tout sur ces bières acides !

Derrière le terme Sour, il existe plusieurs types de bière acide, notamment :

- Lambic : bière de fermentation spontanée brassée en Belgique et notamment à Bruxelles. Une bière complexe, très peu pétillante, où les levures sont reines !
- Gueuze : issue de l’assemblage de différentes bières lambic âgées de 1 à 3 ans. Une bière belge pétillante et complexe.
- Gose : une bière originaire d’Allemagne, faible en alcool, brassée avec du blé, du sel et de la coriandre.
- Berliner weisse : une bière de blé acide, pétillante, originaire de Berlin et titrant à un faible degré d’alcool.
- mais aussi des recettes plus originales comme des bières noires acides avec une base maltée, des bières houblonnées acides

Au-delà de l’acidité présente dans chacune d’elle, les Sour ont un second point commun : un taux d’alcool assez faible. Une bière acide généralement parfumée aux fruits : framboise, fraise, agrumes…


La Sour, une bière tendance


Un type de bière tendance qui constitue un véritable terrain de jeu pour les brasseurs passionnés, amateurs de nouveaux défis ! Vous cherchez une brasserie artisanale qui travaille ce type de bière, vous pouvez notamment retrouver : BBP, la Débauche, YellowBelly, Oedipus, Amundsen, Dogma, Piggy Brewing… Votre caviste V and B saura vous conseiller le produit qui correspond à vos attentes ou vos goûts ! Prenez le risque d’être surpris, en bouteille ou en cannette, ce sont généralement les plus belles dégustations.

Le monde du brassage est riche et les techniques sont toutes aussi variées. Il existe différentes méthodes pour rendre une bière acide : la fermentation spontanée (ou Wild Beer) d’un côté ou l’ajout de levures sauvages acidifiantes de l’autre ! Le “Sour Mash” permet d'acidifier le moût en baissant son PH de manière naturelle, ce qui plaira aux puristes, mais demande plus de temps et l’ajout de bactéries Lactobacillus. L’ajout de fruit ou le vieillissement (ou les deux) en fût de chêne peut aussi donner à la bière une certaine acidité. C’est alors un choix personnel du brasseur, selon la recette qu’il a en tête et le résultat souhaité, plus ou moins acide, au fond du verre à bière.

La bière Sour est un style de bière caractérisé par son goût particulièrement acidulé et rafraîchissant. Brassée par de nombreuses brasseries dans le monde, y compris en France, la bière Sour est appréciée pour son profil de saveur unique. Ce type de bière est obtenu grâce à une fermentation spéciale, souvent une fermentation mixte ou spontanée, qui implique l'utilisation de bactéries acides aux côtés des levures traditionnelles.


Les styles de bières Sour


Des styles populaires de bières Sour comprennent la Berliner Weisse et la Sour Ale. En France, ces bières acides sont de plus en plus disponibles, offrant aux amateurs une variété d'options pour satisfaire leurs papilles. Des brasseries telles que Piggy Brewing Company ont fait leur marque en produisant des bières Sour de qualité, notamment des bières acidulées et fruitées et des Pastry Sours, qui combinent des saveurs douces et acidulées. Que ce soit une bière Sour blonde ou une bière Lambic, les amateurs de bière apprécient l'acidité caractéristique de ce style de bière, qui apporte une touche rafraîchissante et vive à chaque gorgée.

Avis à tous les gourmand(e)s ! Pensez à accompagner votre bière acide brassée avec amour, avec un dessert fruité ou chocolaté. Vous verrez que le mariage est très sympa.

Vous n’aimez pas les bières amères, avec trop de houblon ? Servez-vous une sour (bière acide) d’une brasserie artisanale ou traditionnelle, car ce type de bière possède peu ou pas d’amertume. C’est aussi une bière idéale pour la saison estivale, le côté acide de la bière est parfait lorsque les températures se réchauffent ! Légère et rafraîchissante, elle possède de nombreux atouts ! Une alternative originale pour changer des bières légères et plus traditionnelles.
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