Découvrez notre sélection de Vins Bios en ligne - V and B

Vin Bio

De plus en plus nombreux et de plus en plus recherchés, les vins bios ont le vent en poupe depuis de nombreuses années et croyez-nous, la tempête n'est pas prête de mollir. Derrière cette envie de protection de l'environnement, plusieurs méthodes se sont développées : Vins bios, agriculture raisonnée, biodynamie, vin nature. Tous sont dans une démarche de respect de l'environnement et de la vigne. Si vous êtes sensibles à cette culture et ses excellents vins, nous vous invitons à parcourir et découvrir notre sélection de vins.

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Tout savoir sur le vin bio

Aujourd'hui, le phénomène "vin bio" explose sur le marché du vin et l'époque ou les vins bios étaient vus comme de petits vins élaborés par des "têtes-pensantes" est révolue. Force est de constater que parmi les meilleurs vins s'immiscent de plus en plus de vins issus de l'agriculture biologique.

L'important pour un vigneron dans le bio est de ne pas se mettre d'œillères. Il est essentiel pour lui de décider des pratiques qui vont lui permettre de faire progresser sa vigne et l'harmonie de ses vins en respectant un cahier des charges. Avec le retour de la nature au centre de la culture, la philosophie des vins bios reposent sur l'écoute de la vigne. Pour la petite anecdote, la nature est constituée de cycles que l'on peut étudier généralement tous les 10 ans. On peut donc déceler dans ces cycles les meilleurs millésimes d'un terroir. Concernant le bordelais, on dit généralement que les millésimes se terminant par "0" "5" ou "9" sont les meilleurs.

Il existe 4 types d'agricultures qui se concentrent sur le respect de l'environnement et de la vigne.

- L'agriculture raisonnée :

La première, l'agriculture raisonnée. Apparue au début des années 1990, l'agriculture raisonnée possède une reconnaissance dans le domaine du vin depuis 2002. Pour le producteur, il s'agit d'une démarche volontaire dans le but de s'inscrire dans un respect de l'environnement. À l'inverse du bio ou de la biodynamie, l'agriculture raisonnée ne fait fasse à aucun contrôle ou aucune obligation. Le vigneron traite ses vignes seulement si le besoin s'en fait sentir et avec des produits peu nuisibles à l'environnement. Certains vignerons sont d'ailleurs même très proches du bio ou en conversion.

Pour la petite anecdote, le label Terra Vitis, que l'on peut avoir sur certaines bouteilles de vin, est le reflet de l'agriculture raisonnée. Ils se reposent sur plusieurs principes qui prennent en compte l'ensemble du fonctionnement de l'exploitation, son environnement, ses Hommes et sa viabilité économique.

Notre sélection coup de coeur :
- Bellevue Malartic Rouge
- Gargalou Blanc Sec
- Les grandes Costes Rouge


- L'agriculture biologique :

L'agrobiologie (ou l'agriculture biologique) repose sur l'ignorance et le rejet de l'ensemble des produits chimiques et non naturels. Pour pouvoir être certifiés "bio", les domaines viticoles doivent se soumettre à de nombreux contrôles. Il faut d'ailleurs 3 ans à un vigneron avant de pouvoir convertir son domaine en agriculture biologique. En 2008, seulement 3,3 % des exploitations viticoles françaises étaient en bio. Aujourd'hui, nous dépassons les 15 % et les parcelles en conversion bio ne cessent d'augmenter.
Le vigneron se repose uniquement sur des produits naturels pour traiter ses vignes et ses raisins et ainsi les aider à mieux se défendre par eux-mêmes. En plus de nécessiter plus de main d'œuvre, la lutte contre les maladies de la vigne est plus délicate. Il est donc plus facile de cultiver la vigne en bio là où les conditions sont les plus favorables. Le label AB (agriculture biologique), mis en place en 2005, certifie pour les vins le respect des normes “bio”.

Une sélection coup de cœur à partager ? Direction le bassin bordelais et son Château Aurore en AOP Bordeaux. Puis remontons en Anjou pour découvrir le Lubrifiant social des frères Marchesseau. Enfin cap vers le sud pour déguster un Cochon volant blanc reconnu.


- L'agriculture biodynamique :

La biodynamie est une autre façon d'appréhender le respect de l'environnement. Celle-ci consiste à aller encore plus loin dans le traitement naturel des terres et de la vigne. S'appuyant sur les travaux de Rudolph Steiner et sur le calendrier lunaire, le vigneron considère ses terres comme un ensemble vivant. Il s'efforce de favoriser les sols qui, en retour, lui donneront de beaux raisins. Des préparations naturelles remplacent les solutions chimiques et sont pulvérisées à dose homéopathique pour traiter les vignes ou vivifier le sol.
Le nombre de domaines en biodynamie est extrêmement faible (moins de 10% des surfaces en bio), en revanche, les vins issus de ces vignes sont souvent de très bonne qualité.

Le label Demeter permet de régir et contrôler l'agriculture en biodynamie.
Ce que l'on vous recommande : le Théolas, du Mas Théo. Un domaine reconnu pour son savoir-faire. Le Côtes-du-Rhône rouge du domaine Chaume Arnaud et les vignes de Martin Cazes en vin rouge, vin blanc et vin rosé.


- Les vins nature :

Il existe également le vin nature ou vin naturel. Les vendanges sont manuelles et le vigneron s'emploie lors de la vinification d'un vin nature à conserver le caractère naturel de son vin. L'ajout de soufre n'est pas autorisé. Ces vins sont recherchés par des personnes intolérantes ou allergiques au soufre. Le label "vin méthode nature" entoure les vins natures. Sa charte de respect permettra aux passionnés comme initiés de reconnaître un vin nature.

Une envie de découverte ? On vous recommande la gamme "raisin de la colère" pour sa qualité, son histoire et son côté exceptionnel. Fait assez rare dans les vins nature, vous pourrez retrouver ici un vin blanc nature. Découvrez également nos autres spécificités : Magums Vin, sans sulfite ajouté, verrerie ou coffrets vins.

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