Tout savoir sur les vins moelleux
Côté
cave à vins, chez V and B, vous pouvez retrouver des
vins blancs moelleux issus de
vignobles français, mais nous travaillons aussi avec des
vignerons en Argentine.
Vous aimez ce type de
vin sucré à l’apéritif ? Cocorico ! Notre pays est LA référence viticole. Nous sommes d’ailleurs le premier producteur de
vins moelleux dans le monde. Vous cherchez une région française qui produit du
vin blanc sucré (Ouest,
Sud-Ouest, Loire…) ? Il existe plusieurs
AOP et
AOC disponible chez votre caviste V and B :
vins d'Alsace,
Coteaux de l’Aubance,
Loupiac,
Sauternes,
Jurançon,
Monbazillac,
Sainte Croix du Mont,
Côtes de Gascogne… A partir de 7€ la bouteille, en format 50 ou 75 cl, vous trouverez celle qu’il vous faut…même en
vin bio !
Le
vin moelleux ou
liquoreux est souvent mis en lumière pendant les fêtes de fin d’année (ex:
foie gras), mais sera aussi très bien sur un repas asiatique (ex : plat sucré-salé) ainsi qu’avec un plateau de fromages (ex: bleus). Un
vin qui se déguste légèrement frais et bien entouré ! Plutôt amateur de
Muscat ? Les fêtes de fin d’année sont aussi l’occasion de (re)découvrir le
Muscat de Noël… une bouche généreuse, des notes sucrées et de fruits.
Produit à partir de cépage blanc, ce vin possède pendant les vendanges, une grande concentration de sucres. Il existe 3 méthodes pour produire un vin blanc moelleux quelque soit sa région de production :
- En récoltant des fruits en surmaturité, ou atteints de pourriture noble, appelée Botrytis Cinerea. Le raisin déshydraté, se vide en eau et se concentre en sucre.
- En récoltant des raisins gelés pour produire des vins de glace
- Par passerillage, technique vinicole utilisée dans certaines régions (dessèchement de grains)
La surmacération du vin donne également, en général, des vins blancs plus forts en alcool. Le moment choisi pour les vendanges est donc essentiel !
Comment reconnaitre un vin blanc liquoreux d’une simple coup d’oeil ? Facile ! La couleur est généralement blonde dorée, parfois cuivrée. 3 mots pour définir la dégustation d’un vin moelleux ? Douceur. Onctuosité. Velouté.
Même si ce type de vin est caractérisé par ses arômes sucrés révélés en bouche, il est tout de même important de préciser, qu’un vin moelleux n’est pas seulement un taux de sucre. Le principal est de savoir comment est produit le vin (cépages, techniques, AOP et AOC...) et de s’attarder davantage sur des critères comme sa fraîcheur en bouche, son équilibre etc. Le seul moyen d’y parvenir ? La dégustation ! La vérité est dans la bouteille de vin et au fond du verre… A vos tire-bouchons !
Commandez en ligne la cuvée que vous préférez dans la liste disponible et faites-vous livrer à domicile (48h), ou dans le V and B le plus proche (Click and Collect 2h). Profitez-en pour compléter votre colis au maximum, en optant pour une commande de 6 ou 12 bouteilles ! Vous n’avez plus qu’à mettre le vin au frais et penser au service !
Vous avez aimé votre dégustation ? Après l’apéritif, pensez à accorder une bonne note à cette bouteille de vin sur notre site web ! Plus un vin aura de bonnes notes, plus les VandBistes à la recherche de la cuvée idéale lui feront confiance.
Plutôt amateur de vin rouge ? Découvrez notre belle sélection, du vin d’apéritif de Bordeaux au vin de garde millésimé de Bourgogne… vous trouverez la bouteille qui convient à votre goût et votre budget ! Pour compléter votre commande, chez V and B, nous avons aussi une belle gamme de verre à vin de dégustation, mais aussi des kits de conservation du vin.
N’hésitez pas à vous balader sur notre site VandB.fr pour découvrir nos bonnes opportunités : vins, bières, whisky, rhum, spiritueux...