Tout savoir sur les bières NEIPA
C’est quoi une bière NEIPA ?
Une
bière NEIPA
est une
New England India Pale Ale
. Ce terme est encore trop obscur pour vous ? Vous êtes bien tombés, nous allons pouvoir rendre moins trouble vos connaissances en matière de bière. Une chose reste trouble, la robe de la NEIPA !
Pourquoi cette bière porte ce nom ? La bière NEIPA est la cousine de l’IPA, elle vient tout droit de la Nouvelle-Angleterre ! C’est au Vermont, en Nouvelle-Angleterre dans une région des États-Unis, que tout a commencé. La
brasserie
The Alchemist a brassé une bière
IPA à l’apparence plus trouble, c’est ainsi que la NEIPA a vu le jour. Les
bières NEIPA
, c’est un peu comme les hipsters des bières, elles sont toujours troubles, à la mode et prêtes à vous surprendre par leurs arômes !
Aujourd'hui, on trouve ce style de bière en France, de nombreuses brasseries françaises se sont lancées dans la production des NEIPA. Piggy Brewing, Fauve, Popihn sont les brasseries les plus connues pour ce
style de bière
.
Quels sont les caractéristiques de la bière NEIPA ?
Les arômes et les saveurs
La
New England India Pale Ale
est réputé pour être un festival de fruits tropicaux en bouche. Si vous doutiez qu’une
bière
puisse avoir le goût de la mangue, l’ananas et le pamplemousse en même temps ? Détrompez-vous ! Les
NEIPA
sont des bières brassées avec les
houblons Citra
et
Mosaic
.
Chaque gorgée que vous pourrez déguster sera une véritable explosion de fruits en bouche. Concernant son amertume, rassurez-vous, cette bière est douce avec un petit côté peps ! Vous aurez l’impression de déguster un smoothie avec des notes de houblons, histoire de bien vous rappeler que vous êtes en train de déguster une bière. C’est une
bière accessible
, fruitée et rafraichissante qui possède un bel équilibre et une belle finesse, à la différence des
IPA traditionnelles
.
L’aspect et la texture de la bière NEIPA
Cette
bière
est directement perçue par sa couleur trouble (= hazy). L’utilisation des
levures
et la technique de brassage permet l’obtention d’une couleur similaire à un ciel brumeux (pour la comparaison visuelle :) ). Cette apparence visuelle donnera l’impression d’une
bière riche
et attrayante. Mais cette apparence est-elle la même en bouche ?
La texture de la
bière
n’est pas une surprise, elle est douce et crémeuse. Elle l’est dans votre
verre à bière et le reste en bouche ! C’est une bière qui offre une expérience de dégustation sans surprise et avec un bon rapport qualité prix !
Le brassage des bières NEIPA
Les
bières New England India Pale Ale
demandent du talent pour être brassées et surtout beaucoup de houblons ! La sélection des
houblons
est tout aussi importante, il existe différentes variétés pour brasser ce style de bière, les voici :
-
Citra
: ce houblon apporte à la bière des notes d’agrumes et de fruits tropicaux
-
Mosaic
: ce houblon offre des notes de baies, de fruits tropicaux avec une touche résineuse.
-
Cascade
: c’est un
houblon
qui dévoile des notes florales, citronnées et de pamplemousse en bouche.
-
Centennial
: les notes de ce houblon seront plus résineuses et florales avec des arômes d’agrumes.
-
Simcoe
: c’est un houblon souvent utilisé pour le
brassage des bières IPA
,
Pale Ale
,
Double IPA
… on retrouve des notes florales, de pin, de fruits tropicaux et de litchi en bouche.
Les malts utilisés pour le brassage des bières New England India Pale Ale jouent un rôle essentiel pour obtenir la texture et la couleur souhaitées de la bière. Les céréales vont équilibrer l’intensité du houblon. Les malts les plus utilisés dans le brassage des bières NEIPA sont :
- L’avoine : ce malt va permettre de rendre la texture soyeuse et une mousse plus riche, l’aspect recherché pour une New England India Pale Ale.
- L’orge : ce malt constitue la base du brassage et donne à la bière sa couleur dorée (robe blonde).
- Le Froment : ce malt permet d’obtenir de la douceur et le côté trouble de la bière.
Comment sont brassées les bières NEIPA ? Une fois que les malts et les houblons sont sélectionnés, c’est le moment pour commencer le processus de brassage.
La technique de brassage de ce style de bière est assez complexe. Ce style de brassage est le “Dry Hopping” (l'houblonnage à cru) ou Double Dry Hopping (DDH) et l’utilisation de céréales non maltées (avoine et blé). Ce processus consiste à jeter des tonnes de houblons dans la cuve après la fermentation principale. Le résultat ? Une amertume contrôlée pour une palette aromatique fantastique et fruitée ! Les houblons utilisés créés des saveurs qui vous feront voyager sans quitter voter canapé.
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