{"id":98,"slug":"https:\/\/www.vandb.fr\/coffrets\/coffret-liqueur-saint-germain-carafe-en-verre-20-.html","title":"Listing Spiritueux - Saint Germain","images":["\/attachment\/get\/854606\/674b0de2f36ac555319077.png"],"advertisement":true}
Tequila
Au-delà d'un simple alcool, la tequila représente un produit emblématique de la culture mexicaine, originaire d'une histoire riche et emprunte de techniques de production et de fermentation complexes la distinguant des autres spiritueux.
{"facets":{"categories": ["Spiritueux"], "root_spi": ["Tequila"]}}
TOUT SAVIR SUR LA TEQUILA
Aux Origines de la Tequila
Les racines de la tequila plongent dans les traditions précolombiennes du Mexique, où les peuples autochtones fabriquaient une boisson fermentée appelée "pulque" à partir de l'agave. À l'arrivée des Espagnols au XVIe siècle, cette boisson a été distillée pour donner naissance à la tequila moderne. La région de Tequila, située dans l'État de Jalisco, est renommée pour sa production, d'où le spiritueux tire son nom. Vous pourrez trouvez sur notre site les tequilas Patron Silver 40% avec etui métal pour une édition limitée. Ces tequilas sont justement produites par la distillerie Hecienda Patron située dans la région de Jalisco au Mexique. Appartenant à la famille des tequilas blanco, la tequila Patron Silver 40% offre au nez des arômes fruités de citron et de sucre.
La tequila tire ses racines des traditions précolombiennes du Mexique. Les peuples autochtones mettaient au point une boisson fermentée nommé "pulque" issue de l'agave. Lorsque les espagnols débarquent au XVIème siècle, cet alcool fermenté est alors distillée, ce qui donne naissance à la tequila telle qu'on la connait à ce jour. Ainsi, c'est pour cette raison qu'une région de l'état de Jalisco se nomme Tequila en raison de son lien avec la célèbre boisson mexicaine.
Un processus de fabrication élaboré
La Récolte de l'Agave
Conçue intégralement à partir de l'agave bleu "Agave tequilana weber", il faut 7 à 10 ans pour que la culture de l'agave soit récoltée ! Ensuite, c'est aux ouvriers spécialisés ou "jimadores" de jouer. Ils utilisent pour celà le "coa", un outil permettant de retirer les feuilles de l'agave pour en extraire le cœur appelé "piña" qui fait son petit poids : entre 30 et 45 Kg tout de même ! Avec la cerise sur le gâteau : il est rempli de sucre fermentescible.
Cuisson de l'agave
Cuits pendant plusieurs jours de suite au four vapeur dans des fours en brique ou en béton, les piñas vont libérer tous leurs sucres fermentables grâce à l'amidon qu'elles contiennent. Ces fours se nomment "hornos". La cuisson dure généralement 24H à 48H. Cette étape confère à la tequila sa saveur si caractéristique. Certains producteurs utilisent plutôt des cuiseurs en acier inoxydable pour une cuisson plus rapide.
Extraction de l'Alcool
Lorsque les piñas sont cuites, elles sont écrasées pour extraire le jus gorgé de sucre : le "mosto". Ce processus peut-être mené à bien grâce à l'aide de meuleuses ou de broyeurs mécaniques.
Fermentation
Mis en cuve, le "mosto" peut alors fermenter. Pendant quelques jours jusqu'à une semaine, les sucres se transforment progressivement en alcool grâce à l'action des levures. Une étape essentielle pour accroitre les saveurs typiques de la tequila. Ce procédé va définir le profil aromatique de la célèbre eau-de-vie agavée.
Distillation
Suite à la fermentation, la distillation survient avec un processus en deux étapes dans des alambics en cuivre ou en acier inoxydable. Le liquide nommé "ordinario" est issu de la première distillation. Il sera distillé une deuxième fois afin d'obtenir l'eau de vie que nous connaissons sous le nom de tequila. Si la majorité des tequilas atteignent 40% Vol.Alc, le résultat final doit atteindre les 35%.
Vieillissement
Mis en bouteille tout de suite après, elle peut être vieillie en fûts de chêne pour libérer des saveurs complexes. On peut catégoriser plusieurs types de vieillissements :
- Le Reposado (âgé de 2 à 12 mois).
- l'Añejo (âgé de 1à 3 ans).
- l'extra Añejo (âgé de plus de 3 ans).
Le type de vieillissement donne à la tequila ses notes caractéristiques de vanille, caramel et de bois. Vous pourrez par exemple retrouvez sur notre site la tequila Casamigos Anejo 40% issue de la célèbre maison fondée par George Clooney. Après 14 mois de vieillissement en fûts de chêne, cette tequila produit des saveurs de vanille, d'épices et de caramel. La tequila Casamigos Reposado 40%, pleine de rondeur bénéficie de 7 mois de vieillissement et apporte des notes boisées de caramel et de cacao.
Culture et Appréciation de la Tequila
Jouant un rôle central au sein de la culture et des traditions du Mexique, la tequila est souvent consommé lors des fêtes, des célébrations et cérémonies. Ainsi, à noter dans les agendas, le "Día Nacional del Tequila" est célébré chaque an à la date du 16 mars en l'honneur du célèbre spiritueux.
La façon de boire de la tequila est également importante. De façon traditionnelle, elle est servie en alcool pur, accompagné de sel et de citron (jaune ou vert). Cette coutume est connue sous le nom de "tequila cruda". Lorsque la dégustation est plus formelle, elle est savourée lentement, permettant d'apprécier totalement ses arômes.
L'Appellation d'Origine Contrôlée
La tequila bénéficie d'une AOC (Appellation d'origine contrôlée) depuis 1974, à l'image du champagne en France. Cette réglementation a tout son sens lorsqu'on prend en considération que les tequilas sont issues de l'Etat de Jalisco . Une réglementation qui garantit des droits sur l'authenticité et la qualité du produit à la vente, et qui peut dans certains cas en expliquer le prix et certaines mesures vis à vis de la loi. En 2017, le Consejo Regulador del Tequila (CRT), l’organisme commercial de la tequila au Mexique, a lancé ainsi deux actions en justice contre la société Heineken pour l’utilisation « inappropriée et non autorisée » par cette dernière du mot « Tequila » sur la marque Desperados. L’étiquette affirme dans ses données que la bière aromatisée à la Tequila et qu’elle contient un « arôme » de 75% de Tequila parmi ses ingrédients alors que le produit doit être composé de 25% de Tequila, conformément à la réglementation et aux informations de l’Union européenne.
Pour la petite anecdote, l'agave, dont les mexicains tirent le mezcal et la tequila est souvent reconnue en France non comme une boisson à la page, mais plutôt comme une plante invasive que quelques utopistes récoltent pour produire un alcool local.
Mezcal et Tequila
A tort, on assimile ou on confond souvent la tequila et le mezcal. Ces deux spiritueux se distinguent à la fois par le processus de fabrication et leurs saveurs fumées. Et bien que ces deux spiritueux mexicains partagent des similarités, le mezcal est un type de spiritueux fabriqué à partir de variétés diverses d'agave, tandis que la tequila est seulement limité à l'agave bleue tequilana. Aussi, la fabrication de mezcal induit le plus souvent la cuisson en fosses souterraines des piñas pour des arômes fumés uniques.
Tequila dans les Cocktails
La tequila est un ingrédient souvent présent dans la liste des indispensables d'une variété étendue de cocktails. Les cocktails tels que la Margarita, le Tequila Sunrise et le Paloma sont emblématiques et mettent en valeur les différentes nuances de la tequila Blanco, Reposado et Añejo. Souvent préféré pour les cocktails en raison de sa pureté et de sa fraîcheur le blanco est fréquemment utilisé alors que les Reposado et Añejo apportent aux cocktails des couches de complexité et de profondeur aux mélanges.
Diversité des Tequilas
Une large variété de tequilas sont disponibles en fonction de leur contenu, leur procédé de culture, ou leur durée de vieillissement. Commercialisées à tous les prix, vous pourrez retrouver de célèbres marques telles que Don Julio, Jose Cuervo, la tequila Patron, Casamigos ou encore la Kah Tequila bien connue pour sa bouteille en forme de crâne mexicain.
Aussi connue sous le nom de silver, la tequila Blanco est plutôt claire, non vieillie, elle apporte des notes de fraîcheur herbacées. Alors que la tequila Réposado est quant à elle vieillie de deux mois à un an, libérant des notes de vanille et caramel. La tequila Añejo et l'Extra Añejo sont vieillies de 1 à 3 ans, et de plus de 3 ans pour l'extra Añejo. Celles-ci vont développer des arômes complexes de chêne, de caramel et d'épices. En fonction de ces paramètres, les prix de vente de la tequila peuvent changer.
Il ne tient qu'à vous de faire votre propre avis sur le type de tequila que vous préférez selon votre goût.
En résumé sur la tequila
Riche d'une histoire et de traditions fortes, la tequila est profondément ancrée dans le terroir mexicain. De la récolte de l'agave à la distillation, sans oublier le vieillissement, la tequila reflète un savoir-faire ancestral avec une prise en compte particulière des détails. Par delà sa popularité mondiale, la tequila reste un symbole fort de la culture mexicaine, célébrée pour la diversité de ses saveurs ainsi que son héritage culturel unique. Retrouvez toutes les informations et données utiles sur les tequilas sur cette page et sur les autres types de spiritueux en vente sur VandB.fr : fermentation, teneur en alcool, présence dans les cocktails, prix etc.