Vin Pays d'Oc

Les vins du Pays d’Oc sont les vins les plus populaires de France. Ces vins portent l’appellation d’indication géographique protégée (IGP). Que ce soit sur le continent européen, outre-Atlantique ou dans les pays du monde entier, il jouit d’une excellente réputation totalement méritée ! C’est également l’un des vins les plus exportés avec environ 2 millions d’hectolitres destinés à l’exportation. Pourquoi ce vin est-il si apprécié ? Quelles sont les particularités de ce vin ? Suivez le guide et découvrez son histoire ! 

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Tout Savoir sur les Vins du Pays d'Oc


L’HISTOIRE DES VINS DU PAYS D’OC


Le Pays d’Oc, appelé Vin de Pays pendant plusieurs siècles, est une production du vignoble du Languedoc-Roussillon. La première vigne du Languedoc-Roussillon a été implantée au cours du VIe siècle par les populations grecques. Mais c’est plus tard que le premier vignoble connu voit le jour autour de la colonie romaine de Narbonne fondée en l’an 118 avant J.-C. Les vignobles sont ensuite délaissés lors des invasions barbares avant d’être à nouveau réhabilités au Moyen-Age par les moines cisterciens et bénédictins qui s’implantent en Languedoc. Ainsi est née la notion de terroir.

La réouverture des grands marchés maritimes à la Renaissance favorise l’exportation des vins du Languedoc-Roussillon. Au cours des siècles suivants, ces derniers conquièrent tout le pays jusqu’à la cour royale française. Le Canal du Midi inauguré en 1681 leur permet d’accéder au marché d’Europe du Nord. Vers la fin du XVIIIe siècle, c’est au tour des États-Unis de tomber sous le charme de ces vins grâce à Thomas Jefferson.
Les années 1970 sont celles où les vins du Languedoc-Roussillon atteignent leur apogée volumique. Mais elles marquent également le début de leur repositionnement qualitatif. En effet, les vins ne répondent plus aux attentes du marché et il devient alors nécessaire d’améliorer leur qualité.
En 1987, les vignerons de la région se tournent vers les vins de cépages afin de répondre aux exigences du marché mondial. Ils deviennent alors des vins Pays d’Oc IGP le 1er août 2009, après avoir été Vins de Pays pendant 22 ans.


OÙ SE TROUVE LE PAYS D’OC EN FRANCE ?


Le Vin Pays d’Oc IGP couvre une aire de production très vaste. Celle-ci s’étend le long des 200 km de côtes méditerranéennes sur quatre départements tels que les Pyrénées-Orientales, l’Aude, l’Hérault et le Gard. Le territoire est délimité au nord par les chaînes de montagnes des Pyrénées et à l’est par les contreforts de Cévennes. Ainsi les vins provenant de ce label sont présents dans quatre départements tels que les Pyrénées-Orientales, l’Aude, l’Hérault et le Gard.

L’appellation IGP du Pays d’Oc couvre près de 100 000 hectares, avec des formations géologiques variées. Dans l’aire nord située au pied des Cévennes, on retrouve des coteaux argilo-calcaires. La plaine du Languedoc est majoritairement composée d’alluvions et de sable. Ces différents sols donnent aux vins des arômes variés. Le climat méditerranéen de cette aire est propice pour la production du vin. Les hivers sont doux et les étés chauds et secs, voire arides, pour un taux d’ensoleillement en moyenne de 7h30 dans le sud de la France.

Le label Pays d’Oc IGP, c’est environ 58 cépages autorisés pour la production de vins rouges, blancs et rosés. Pour les vins rouges, les principaux sont le cépage merlot, le cabernet sauvignon, le cépage syrah et le grenache. Le vin Pays d’Oc rouge a une robe rubis aux reflets violets et est intense et typé. Ce vin développe des arômes de fruits rouges et noirs mûrs, avec des notes florales et épicées. En bouche, c’est un vin rond et souple.
Dans la production du vin Pays d’Oc blanc, on utilise comme cépages principaux le chardonnay, le sauvignon, le viognier, le grenache blanc et le muscat blanc à petits grains. La robe présente des teintes jaunes pâles ou plus foncées. Le vin offre des arômes de buis et de lierre avec des notes d’agrumes. Ce vin à boire jeune est rond et vif en bouche, avec une belle fraîcheur et une finale douce.

À votre avis, quels sont les cépages utilisés pour les vins rosés ? Les cépages utilisés pour les vins Pays d’Oc rosés sont principalement le grenache noir, le cinsault et la syrah. Les vins Pays d’Oc rosés ont une robe saumon assez brillante. Délicat et frais, le nez s’ouvre sur des fragrances de fruits rouges et noirs avec des notes florales et d’épices. En bouche, c’est un vin vif et fin avec une trame aromatique gourmande.
Bien que la majorité des vins Pays d’Oc soient des vins de cépages, on retrouve également des vins d’assemblage issus du mariage de plusieurs cépages. Ces deux catégories de vin permettent d’apprécier tout le savoir-faire des vignerons de la région.
À présent vous êtes incollables, grâce à notre guide, sur les différents cépages utilisés pour les vins rouges, rosés et blancs du Pays d’Oc IGP. Ces cépages que vous connaissiez certainement déjà, sont le merlot, le pinot, le cabernet sauvignon, la syrah, le grenache, le chardonnay et le muscat. Pour en connaître davantage sur la composition de votre vin préféré, lisez sa fiche descriptive.


QU’EST-CE QU’UN VIN IGP ?


L’indication géographique protégée (IGP) est un signe d’identification de l’Union européenne qui s’applique à un produit dont la qualité est liée à son lieu de production, sans toutefois que toutes ses composantes proviennent de cette aire géographique.
Les vins d’appellation Pays d’Oc IGP désignent des produits répondant à des conditions précises. Par exemple, ils doivent être issus d’un rendement maximum par hectare et avoir une teneur minimum en alcool en fonction de leur appartenance géographique. Le cahier de charges des vins IGP bien qu’étant plus souple que celui des AOC (appellation d’origine protégée), est le gage de produits de qualité faisant l’objet de contrôles réguliers sur le l’encépagement, les rendements, etc.

Les vins IGP permettent également au consommateur d’avoir une lecture plus simplifiée de la bouteille. En effet, sur ce type de vins, la mention du millésime et des cépages est autorisée. Un vin IGP est un vin où tout le savoir-faire du vigneron et l’originalité de la vigne peuvent s’exprimer.
Rouge, rosé ou blanc, le Pays d’Oc IGP est un vin dont les qualités ne sont plus à démontrer. Aussi savoureux que diversifié, il pourra satisfaire les palais les plus fins et les plus exigeants. Une bouteille de vin rouge à petit prix vous a séduite ? Notre guide sur les vins d’appellation Pays d’Oc IGP vous a satisfait ? Passez commande !


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