Tout savoir sur les portos
QU’EST-CE QU’UN VIN DE PORTO ?
Du vin, oui, mais avec une technique de production particulière ! Le Porto est un vin maturé (apéritif à base de vin), produit au Portugal et plus précisément dans la jolie région de vallée du Douro.
Il existe des Portos millésimés et d’autres non millésimés. Les Portos rouges sont classés en plusieurs catégories selon leur spécificité de production ou de vieillissement :
- Vintage : Un Porto Vintage est un Porto millésimé ayant vieilli seulement 2 ans en bouteille. Si une mention “Vintage de Quinta” apparaît sur l'étiquette de votre bouteille, cela veut dire que le vin vient d’une unique propriété.
- Colheita : Ce Porto millésimé est vieilli en fûts pendant 7 années.
- Late Bottled Vintage (LBV) : Le Late Bottle Vintage (LBV) est un assemblage de vin du même millésime. Le Porto a vieilli en fûts entre 4 et 6 ans
- Ruby : Un Porto Ruby est un Porto non millésimé, issu d’un assemblage de vin vieilli en cuve entre 3 et 5 ans. Un alcool à la fois jeune et fruité.
- Tawny : Le Porto Tawny est un assemblage de vins ayant vieilli au moins 5 ans en barriques de chêne. On parle d’élevage oxydatif. Chaque Porto est classé selon son âge.
A vous de choisir dans la liste, la bouteille de Porto que vous voulez (Vintage, LBV, Tawny, Ruby…), en fonction du type d’arômes que vous préférez ! Un petit conseil entre nous : privilégiez une bouteille de Porto de qualité, les arômes seront vraiment meilleurs à la dégustation.
Pour profiter un maximum des arômes de votre vin de Porto, on vous conseille de le servir légèrement frais, entre 12 et 13 degrés. Vous avez pour habitude de déguster votre verre de Porto (rouge ou blanc), plutôt en apéritif ? On vous conseille de vous servir un verre avec votre dessert (chocolat ou fruits), vous serez surpris par les arômes qu’il dégage en bouche.
À noter qu’il existe aussi quelques portos blancs. Rouge ou blanc, à vous de choisir la couleur !
QUELLE EST L'HISTOIRE DU VIN DE PORTO PRODUIT AU PORTUGAL ?
Chez V and B, quand on ouvre une bouteille, on raconte une histoire… Le Porto (Vintage, LBV, Tawny, Ruby…), n’y échappe pas ! Alors, avant de vous servir un verre (blanc ou rouge), on vous donne quelques infos sur son origine, son histoire et sa production.
On dit souvent “À chaque problème, une solution”, c’est ainsi qu’est né le célèbre
Porto, vin muté portugais, que l’on connaît aujourd’hui. C’est au 18ᵉ siècle qu’un
marchand de vin a été confronté à la mauvaise
conservation de son vin lors de son exportation en Angleterre (et à la durée importante du voyage en bateau). Une fois déchargé au port d’arrivée, le vin n’avait plus sa qualité de départ, il était dégradé. Pour pallier ce souci, il a tout simplement ajouté de l’
eau-de-vie de vin en quantité, afin d’en assurer sa
conversation jusqu’à bon port. Mission réussie ! Non seulement cela a fonctionné (mutation ok et fermentation stoppée), mais en plus c’était bon (moins d’acidité et des notes de sucres) ! Les p
ortugais avaient désormais LA recette du vin muté.
Son essor est ensuite dû à Colbert, qui avait fortement taxé les
vins français, à la faveur de la vente des
vins européens, et donc notamment produits au
Portugal.
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OÙ SONT PRODUITS LES VINS DE PORTO ?
Afin de garantir une bonne qualité aux vins de Porto, un territoire de production officiel à été défini dès 1956 par le biais d’une AOC (appellation d’origine contrôlée). La production du Porto est faite au cœur de la vallée du Douro, sur près de 40 000 hectares, séparés en 3 territoires et donc 3 crus : Baixa Corgo, Douro Supérior et Cima Corgo.
Plusieurs cépages peuvent être à l’origine de la production d’un bon Porto. Parmi les cépages les plus connus, nous retrouvons notamment : Touriga Nacional, Tinta Roriz, Tinta Barroca, Malvasia Fina, Viosinho , Sousão, Gouveio..
Le climat de la région du Douro étant très dur (chaud et sec) et le sol très pauvre, les rendements d’un cep de vigne est très faible : 1 bouteille maximum par pied de vigne. Les vendanges se font manuellement, entre septembre et fin octobre.
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Pour résumer un vin de Porto en quelques mots, on pourrait donc dire : vallée du Douro, Portugal, assemblage, vieillissement…
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