
Château Pape Clément 2015
Rouge-Rond et Souple
Château Pape Clément 2015
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Rouge Pessac-Léognan AOP
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0.75 L
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ALC. 14.5 % VOL.
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Château Pape Clément
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France
Description
Puissance |
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Boisé vin |
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Fruité |
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Vivacité |
Conseil de dégustation
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Moment(s) de dégustation
Pour la classe
Dîner entre amis
Faire plaisir (cadeau)
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Accords mets
Fromage
Gibier
Viandes rouges
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Température de dégustation
16-18 °C
Pour les épi'curieux...
L'AOP Pessac-Léognan est produite dans les région des Graves, sur la rive gauche de la Garonne. Les cépages phares sont le merlot, le cabernet sauvignon et le cabernet franc en rouge, pour les blancs il s'agit du sauvignon blanc, sémillon et la muscadelle. L'appellation est donc produite en rouge et blanc et donne des vins ronds et très expressifs.
Le domaine de 80 hectares appartient à la famille Magrez depuis les années 80, mais son histoire a démarré au treizième siècle. C'est l'Archevèque de Bordeaux, Bertrand de Got, devenu Pape en 1305 sous le nom de Clément V, qui a créé ce vignoble.
Dans un millésime évolué le vin du Château Pape Clément offre une large palette aromatique fruitée et boisée ainsi qu'une bouche ample et suave avec des tanins délicats.
Données techniques
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À consommer
10 ans
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Sulfites
Oui
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Taux de sucre
Sec
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Cépage
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot
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Millésime
2015
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Carafage
Ne pas carafer
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Type agriculture
Raisonnée