Tout savoir sur les spiritueux
Les spiritueux peuvent être réalisés à base de céréales, de fruits ou encore de plantes et racines. Les recettes comprennent également de l'eau et des levures. D'abord utilisés pour se soigner, la fabrication des eaux-de-vie remontent à la découverte de la fermentation. Les deux premiers spiritueux dégustés par plaisir étaient le Genièvre et le Curaçao.
La fabrication des spiritueux reposent sur 4 étapes distinctes :
- La production d'une boisson fermentée : il s'agit de la base de tout spiritueux. Cette boisson peut être fabriquée à partir de nombreux ingrédients selon les pays ou régions.
- La distillation : il s'agit du passage en alambic, qu'il soit charentais, à retors, à colonne... Plusieurs distillations sont parfois nécessaires.
- Le vieillissement : étape non obligatoire qui permet de bonifier l'alcool brut.
- La réduction : le but est de réduire le degré d'alcool au minimum à 40%
Il existe aujourd'hui autant de recette que de types de spiritueux :
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Gin : alcool inventé par les hollandais et devenu célèbre grâce au
gin tonic, ce spiritueux aux
baies de genièvre est souvent utilisé dans les
cocktails.
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Vodka : inventé en Pologne cet alcool peut être produit à partir de pomme de terre, raisin ou encore betterave.
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Cognac & Armagnac : ces
eaux-de-vie de raisin sont produites en France et généralement dégustés en digestif.
- Téquila & Mezcal : ces boissons alcoolisées mexicaines sont fabriquées à base d'agave.
- Vermouths, liqueurs, bitter, Brandy...
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