Mets & Vins : Galette des rois
Vous êtes plus de la team galette frangipane ou galette briochée ? Votre cœur balance. Le moment est arrivé et il va falloir choisir ! Quelle est LA galette qui sera dégustée pour célébrer L’Épiphanie ? Vous avez fait votre choix, mais il reste encore la question : on boit quoi avec ça ? Un vin rouge, blanc, rosé, pétillant, doux, sec ou brut ?
QUEL VIN CHOISIR AVEC SA GALETTE ?
- Le vin blanc Muscat de Rivesaltes
- Un vin effervescent, De Chanceny de l’appellation Vouvray
QUEL VIN AVEC LA GALETTE FRANGIPANE ?
Avec la galette frangipane, il est préférable de boire un vin vif et pas trop sucré. Ce type de vin est choisi pour ne pas alourdir le palais déjà tapissé par la recette de la galette avec l'amande, le beurre et la pâte feuilletée.
GARGALOU BULLE : UN DEMI-SEC ACCESSIBLE
Notre gamme Gargalou invite à la convivialité et le partage d'une bonne galette frangipane aussi. Ce qui est génial, c'est qu'en plus les deux se marient super bien. Un vin frais, gourmand et fruité aux notes de pomme et d'amande, idéal pour souligner les saveurs et arômes de la galette frangipane.
UN VOUVRAY AVEC VOTRE FRANGIPANE ?
Des bulles fines, une belle onctuosité et des notes de fruits secs et d'amandes grillées, voilà des arguments qui nous portent à vous recommander ce Vouvray. Un accord tout en finesse et avec beaucoup de fraîcheur.
UN VIN BLANC SEC 100% CHARDONNAY
À toi qui n'aimes pas forcément les bulles, on te propose un vin blanc sec. Ce vin blanc du Beaujolais est vinifié en 100% chardonnay et il a passé 9 mois en fûts. Le chardonnay apporte de la fraîcheur à la galette et le côté beurré obtenu grâce à l'élevage en fût rappelle subtilement le côté (très) beurré de la galette.
QUEL VIN AVEC LA GALETTE BRIOCHÉE ?
La fameuse couronne briochée fait son grand retour chaque début d'année ! Un moment convivial partagé avec de la famille ou des amis. La galette briochée est plutôt légère avec des arômes parfumés, elle peut se déguster avec des vins sucrés. Ils apporteront de la gourmandise et un côté fruité (presque pas besoin de confiture ou de crème anglaise !)
UN VIN EFFERVESCENT LÉGER ET À PETIT PRIX
Ce vin légèrement pétillant venu d'Italie avec seulement 5% d'alcool ne serait-il pas LE grand favori pour votre dessert (ou goûter) brioché ? Ses notes de pêches, d'agrumes et de roses sublimeront la galette.
DE LA GOURMANDISE AVEC CE VIN BLANC MOELLEUX
Le Muscat de Rivesalt est un vin du Roussillon, sucré muté à l'alcool, ce qui donne un bel équilibre entre le sucre et l'acidité. En bouche, on retrouve des notes de raisins confits, fruits exotiques et florales qui apporteront de la gourmandise à la galette briochée.
UN VIN DE LOIRE POUR RAVIR VOS PAPILLES
Ce 100% chenin venu de Loire va vous régaler par son explosion de fruits. Vous retrouverez, au nez, des notes de fruits confits, litchi, ananas et miel. En bouche, ces notes onctueuses apporteront du peps et se marieront parfaitement avec la couronne briochée.