Bière Saison

La Saison est un style de bière d’origine belge. Légère en alcool et riche en saveur, elle est également très désaltérante. Si ces bières sont parfois confondues aux bières de saison (bières saisonnières), les bières de type Saison en sont pourtant bien différentes. Quelles sont donc les caractéristiques de ce style de bière ? D’où proviennent-elles ? Voici l’essentiel à savoir sur les bières Saison ?

Filtre

Fermer

Filtrer par

Tout savoir sur les bières saison

L’HISTOIRE DES BIÈRES SAISON

La bière Saison est originaire de Belgique, plus précisément de la région du Hainaut en Wallonie. À l’époque, les exploitations agricoles devaient employer annuellement des travailleurs saisonniers durant le printemps et l’été. Elles avaient l’obligation de leur fournir gîte, couverts… et bière. Pour cette raison, de nombreuses fermes s’occupaient de brasser elles-mêmes leur bière et avaient donc une brasserie en parallèle.

Les bières Saison étaient destinées aux ouvriers agricoles pour étancher leur soif après les longues journées de travaux champêtres. Elles devaient donc développer des saveurs légères et désaltérantes. Ces petites mousses étaient brassées en hiver et mises en garde jusqu’à l’arrivée des travailleurs saisonniers au printemps et en été. Cette caractéristique rapproche ces produits des Bières de garde françaises, mais elles en diffèrent par le goût et le côté rafraîchissant.

Aujourd’hui, la bière de style Saison n’est plus uniquement produite en Belgique, mais dans le nord de la France, en Allemagne et dans plusieurs autres pays. Elle est devenue très populaire aux États-Unis où elle est aussi appelée Farmhouse ale. La bière Saison américaine a été retravaillée et imaginée de plusieurs façons.

Qu’elle soit belge, française, canadienne ou américaine, la Saison reste une bière dont la façon de brasser reste traditionnelle avec des caractéristiques qui lui sont propres.


QUELLES SONT LES CARACTÉRISTIQUES D’UNE BIÈRE SAISON ?

Les bières Saison ont une robe couleur paille, avec une mousse bien garnie. Traditionnellement, elles étaient généralement brassées en hiver, à la fin de la saison de brassage. Elles étaient ensuite conservées jusqu’à l’été. Cette longue garde leur donnait des arômes particuliers en bouche. Les bières de type Saison étaient travaillées dans une brasserie à ce moment de l’année, car à l’époque, il était difficile de maîtriser les variations de température lors du processus de fabrication de ces produits. Aujourd’hui, ce n’est plus le cas et elles sont brassées à n’importe quelle période de l’année.

Ce produit particulier se reconnaît à son caractère sec, désaltérant et à sa légèreté. La faible utilisation de houblons en font d’elle une bière développant des arômes peu amers et légèrement acides. C’est une bière dégageant des saveurs épicées avec des notes de poivre, voire de clou de girofle. Elle a un petit côté rustique rappelant la campagne, une caractéristique plutôt recherchée par les amateurs de houblon.

La Saison est une bière sèche en raison du faible taux de sucre résiduel en fin de fermentation. À l’origine, la bière Saison avait une teneur en alcool moindre. Aujourd’hui, le pourcentage d’alcool peut s’avérer être un peu plus élevé. Cela s'explique par le fait qu’une bière contenant peu de sucre contiendra une quantité d’alcool plus importante puisque les sucres auront été absorbés par les levures pour produire de l’alcool.

Quasiment oubliée, la saison fit son grand retour à la fin des années 80.

Michael Jackson (le beer hunter, pas le chanteur), amoureux de la célèbre Saison Dupont qu'il considère comme la référence du style, la fait découvrir sur le continent américain.  À cette époque, le monde de la microbrasserie est en pleine effervescence outre atlantique, et ce classique belge donnera naissance à son équivalent américain, la "farmhouse ale".

Elles ont par la suite elles-mêmes inspirées les saisons modernes européennes d'aujourd'hui, la boucle est bouclée.


LES DIFFÉRENTS TYPES DE BIÈRES SAISON

Bien qu’étant une bière traditionnelle, ce produit est aujourd’hui brassée de plusieurs manières. Chaque brasseur annexe la tradition à sa propre recette lui permettant d’obtenir des produits à la saveur unique. Néanmoins, la fidélité avec le style « original » de la Saison doit toujours est respecté.

Aujourd’hui, différents types de bières Saison existent. Voici les principaux :

- La bière Saison barrique

Cette bière a l’avantage d’avoir vieilli dans des fûts de chêne ayant précédemment contenu des vins, whiskies, bourbons, rhums, etc. Elle est donc riche en saveurs et en arômes.

- La bière Saison impériale

Les Saisons impériales sont très fortes et goûteuses. Cette typologie de bière est généralement plus ambrée et développe une teneur en alcool plus élevée que les bières Saison classiques.

- La bière Saison noire

La bière Saison noire est très particulière. Sa robe est généralement très brune, foncée, voire noire. On parle généralement de Saison Stout ou de Saison Imperial Stout. Les brasseurs ajoutent généralement différents ingrédients pour compléter leur recette : café, chocolat, caramel, etc. L’amertume de ces bières est plutôt prononcé avec un goût en bouche riche et développé.

- La Farmhouse ale

La Farmhouse ale (bière de ferme) est la Saison belge revisitée par les Américains. Elle est généralement brassée avec des levures sauvages comme la levure Brett. Effervescence, légèreté, acidité et originalité sont les caractéristiques de cette bière. Les anglophones entendent par original un goût fermier propre aux Farmhouse ale.

Bières légères et à faible teneur en alcool, les bières de type Saison sont rafraîchissantes. À l’apéritif, après une longue journée de travail ou pendant les journées estivales, elles étancheront les petites comme les grandes soifs.


LES BIÈRES SAISON CHEZ V AND B

V and B regorge de bouteilles et de fûts de bières dans son catalogue. Vous pouvez ainsi parcourir les nombreuses références directement sur notre site de vente en ligne ou bien dans l’un de nos nombreux magasins en France. 

Intéressé pour acheter de la bière Saison ? VandB.fr vous simplifie la vie avec un processus de commande simplifié. Il vous suffit ainsi de vous rendre sur la page “Bière Saison”, de choisir le produit qui vous convient puis de choisir la quantité avant de l’ajouter au panier. Pour faciliter votre recherche, vous pouvez filtrer nos produits par prix, saveurs, origines. En passant par notre barre de recherche, vous pourrez également trouver toutes les bières en provenance d’une même brasserie, toutes les bières trappistes ou encore les bières de noël de notre catalogue.

N'hésitez pas à consulter tous nos autres styles : bières IPA, bières Lambic, bières Pils, bières Sour, bières Stout, bières Triple, Weissbier et Witbier.

Choisissez ensuite le mode de livraison qui vous convient. Optez pour une livraison à domicile ou en points relais en 72h ou pour le retrait gratuit en magasin sous 2h (Click and Collect). Avec un peu de chance, vous pourrez bénéficier d’une petite dégustation dans votre V and B. N’oubliez pas de déposer votre avis après votre commande. Votre avis aide les internautes à choisir la bouteille qui leur conviendra le mieux.

N’hésitez pas à parcourir le reste de notre catalogue à la recherche de la perle rare. Fûts de bières, whiskies, rhums, vins, vous trouverez la bouteille qu’il vous faut.