Quel vin boire avec la Choucroute ? - V and B

Mets & Vins : Choucroute

Vous êtes à la recherche du vin parfait pour votre choucroute ? 
Nous vous avons sélectionné des vins qui correspondent à tout type de budget. Des vins blancs ou rouges pour votre choucroute de la mer ou votre choucroute alsacienne. Même si, généralement, c'est plutôt de la bière qui est dégustée avec une choucroute. Nous vous donnons des conseils pour que votre accord met vin soit parfait et que vos convives soient épatés 
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Choucroute alsacienne

QUEL VIN AVEC LA CHOUCROUTE ALSACIENNE

Pour un accord réussi et un repas à la perfection, il vous faut accorder le bon vin avec le chou et la viande de la choucroute alsacienne. La choucroute alsacienne est garnie de viande comme la saucisse (de Francfort, Strasbourg ou Montbéliard), du jarret et de la palette de porc. Ces viandes, plutôt grasses, auront un impact sur le choix du vin. Les pommes de terre viendront également accompagner votre choucroute, un incontournable ! En général, il vous faut un vin assez expressif et fruité pour apporter de la fraîcheur en bouche. Découvrons ensemble les vins les plus adaptés pour l’accompagnement de votre mets.

UN VIN PLAISIR BLANC À PARTAGER AUTOUR D'UNE CHOUCROUTE !

Un 100% sauvignon blanc produit en Vallée de la Loire. Il est assez expressif pour se marier aux saveurs de la choucroute et apporte de la fraîcheur au palais. Découvrez en plus en explorant la fiche de ce vin blanc.

Je le veux

UN VIN ROUGE D'UN DOMAINE DU BEAUJOLAIS, UN ÉQUILIBRE PARFAIT !

Le blanc c'est mieux, mais pour les amoureux du rouge on a ce qu'il faut. Ce vin blanc 100% gamay venu du Beaujolais est généreux, fruité et légèrement épicé, un équilibre parfait pour convenir avec la choucroute et ses saveurs acidulées et salées.

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UN VIN BLANC ÉLÉGANT, À LA PERSONNALITÉ UNIQUE !

Ce chardonnay apporte un côté minéral et de la vivacité, qui va relever les saveurs fumées des saucisses. Ce vin blanc composé de chardonnay donne des arômes iodés typiques du terroir. Le sol est calcaire et emprisonné de fossiles d'huîtres (historiquement la mer passait dans cette région) qui donnent ces arômes au cépage. Vous voulez en connaître davantage sur ce vin blanc ? Parcourez sa fiche produit pour plus de détails.

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Choucroute de la mer

QUEL VIN AVEC LA CHOUCROUTE DE LA MER ?

Traditionnellement, la recette de la choucroute est l’alsacienne. Le chou fermenté accompagné des pommes de terre, saucisses et autres morceaux de viandes. Pourquoi ne pas revisiter cette recette en la rendant tout aussi gourmande et originale ? Remplaçons les morceaux de viandes par du poisson (garnie de saumon, haddock, crustacés et fruits de mer) ! En effet, il existe une multitude de recettes de choucroute de la mer pour satisfaire les goûts de chacun. La chair délicate du poisson et l’acidité du chou doivent être accompagnées d’un vin blanc qui sublime ces saveurs. Découvrez nos accords mets sur cette page avec une sélection dédiée à la choucroute de la mer.

UN VIN BLANC PLEIN DE PEP'S !

Un vin blanc très expressif et fruité qui présente une belle vivacité. Il sera à la hauteur des saveurs prononcées des poissons et crustacés présents dans la choucroute de la mer.

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QUOI DE MIEUX QU'UN VIN ALSACIEN ?

Avec ses notes florales, de citron et de pêche, ce riesling va apporter du croquant à la choucroute. Un vin blanc alsacien pour un plat originaire de l’Alsace, vous pouvez vous lancer et commander dès maintenant ce vin.

JE LE DÉGUSTE

UN VIN 100% CHARDONNAY POUR VOTRE CHOUCROUTE DE LA MER

L'accord idéal pour un plat aux notes acidulées, salées et aux saveurs assez puissantes. Ce vin blanc venu de Bourgogne apporte fraîcheur et rondeur à ce plat très goûté.

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Histoire choucroute

L'ORIGINE DE LA CHOUCROUTE

Historiquement, la choucroute viendrait de la Chine, ce sont les constructeurs de la Muraille qui mangeaient du chou pendant les travaux. C’est lors d’un hiver rude que les travailleurs ont quitté les lieux et ont laissé leurs vivres sur place. À leur retour, ils ont découvert le chou fermenté. Cette recette est arrivée en Allemagne et a réinventé la recette en décidant de fermenter le chou avec du sel. Le nom de la choucroute est né du terme allemand “saurerkraut”. La recette fût reprise en Alsace et donna “Sürkrüt”, “sür” (aigre) et “krüt” (herbe). Ce terme fut transformé en “choucroute”. La choucroute n’a plus de secret pour vous ! Vous vous posez la question : Quel vin pour accompagner la choucroute ? Généralement, ce sont les vins blancs les plus choisis pour ce type de plat. Nous vous proposons ces vins et d’autres (selon votre budget) :

  • Le vin rouge du Domaine des Marrans, AOP Fleurie
  • Le vin blanc Riesling Tradition Cave du Roi Dagobert, un vin d’Alsace

Découvrez en plus avec notre guide ! 

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