

Mets & Vins : Couscous
Le couscous est l’un des plats préférés des français ! Ce plat réunit, fait voyager amis et famille autour d’une table, pour un moment convivial assuré. Chez V and B, le partage de bons moments comme ceux-ci sont d’ailleurs primordiaux ! Vous êtes toujours à la recherche du vin qui va accompagner votre couscous ? Vous êtes bien tombé, nous vous proposons des vins rouges, blancs et rosés pour les budgets et les goûts de chacun !
Exclu V and B
Bio
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QUEL VIN AVEC LE COUSCOUS ?
Il existe de nombreuses recettes de couscous. Mais la tradition veut qu’un couscous ait qu’une seule et même viande. Ce couscous traditionnel est constitué d’agneau. Si d’autres viandes le composent, alors on l’appelle le couscous royal (composé de saucisses, agneau…). Il existe également une recette de couscous au poisson. Ces recettes sont d’ailleurs toutes composées de légumes qui sont à accorder et à choisir en fonction des saisons. On n’oublie pas la semoule, l’incontournable du couscous ! Les couscous sont des plats connus pour être épicés et doivent être accompagnés de vins bien précis, pour des accords réussis !

QUEL VIN ROUGE AVEC LE COUSCOUS ?
Les différentes recettes de couscous (couscous traditionnel, couscous royal, avec du poulet, avec de l’agneau…) n’ont pas vraiment d’incidence sur le choix du vin. En général, le couscous, même végétarien, doit être accompagné d’un vin peu tannique pour ne pas accentuer l’amertume des légumes. Nous vous proposons tout de même une sélection de trois vins pour votre cuisine !
UN ÉQUILIBRE PARFAIT ENTRE PETIT PRIX ET QUALITÉ
Avec sa bouche soyeuse, croquante et ses tanins fins, ce Corbières est idéal avec les viandes assez puissantes comme l'agneau et les merguez. Son côté fruité et intense apporte de la gourmandise au plat. N'hésitez pas à ouvrir ce vin du domaine la Tour Pigeonnier, pendant que vous faites votre cuisine, pour profiter pleinement de sa saveur lors du service.
UN VIN ROUGE CARACTÉRISÉE PAR LA FRAÎCHEUR DE LA LOIRE
Un vin de Loire vinifié à partir du cépage cabernet franc et élevé en fût de chêne. Cela donne un vin fruité aux arômes de cerise, de fraise et également un côté boisé. Il a une bonne structure et de la puissance aromatique qui se marie à merveille avec le couscous.
UNE BELLE CUVÉE DU LANGUEDOC : LE VIN ROUGE CASTEL FOSSIBUS BIO 2016

QUEL VIN ROSÉ AVEC LE COUSCOUS ?
Le vin rosé pour le couscous est un très bon accord mets, le côté fruité et la fraîcheur du rosé se marient parfaitement avec les ingrédients du couscous royal par exemple (poulet, crustacés, légumes et semoule). Le couscous est un plat originaire du Maghreb, pourquoi ne pas choisir un vin provenant du bassin méditerranéen. Vous avez le choix entre ces vins rosés issus du Languedoc ou de la Provence.
UN VIN ROSÉ À PETIT PRIX
Cette AOP du Languedoc est un assemblage des cépages grenache noir, syrah et cabernet sauvignon. La recette parfaite pour un rosé avec une grande fraîcheur, une bouche ample et des notes de fraise et de framboise qui apportent une touche de peps au couscous sans s'effacer derrière la puissance des ingrédients.
LA PROVENCE DANS VOTRE VERRE AVEC LE ROSÉ ESTELLA
Ce Côtes-de-Provence rosé gorgé de soleil offre une bouche ample, fraîche et expressive avec des notes d'agrumes. Il apporte de la fraîcheur au couscous et de la légèreté en bouche.
UN GRAND VIN ROSÉ : TAVEL LE CHÂTEAU AQUERIA
Un rosé de garde avec une belle puissance pour apporter de la complexité à ce plat épicé et aux goûts variés. En bouche la puissance est soutenue avec une pointe d'épices qui se marie parfaitement avec le couscous.

QUEL VIN AVEC LE COUSCOUS POISSON ?
Le couscous au poisson a plutôt des saveurs délicates et complexes avec les épices qui l’accompagnent. Généralement, ce plat est accompagné de légumes et fruits de mer, un vin blanc serait un bon choix ! Nous vous proposons des vins plutôt frais et fruités. Les notes d’agrumes et autres fruits se marient parfaitement à votre couscous au poisson ! Un vin de Corse serait une bonne idée d'accompagnement.
UN VIN CORSE POUR ACCOMPAGNER VOTRE COUSCOUS
Un vin gourmand, fruité et ensoleillé qui donne de la fraîcheur et du peps au couscous. L'assemblage des cépages vermentino et chardonnay lui confèrent des arômes d'agrumes confits et de fruits exotiques qui apportent un côté fruité au couscous.
UN VIN BLANC FRAIS
AOP du Languedoc vinifiée en chardonnay, ce vin blanc équilibré se mari très bien avec un couscous de poisson grace à sa puissance aromatique et sa fraîcheur. Son côté gras et toasté offre une belle ampleur en bouche et il sublime le plat.
UN VIN BLANC DU BEAUJOLAIS, UNE PÉPITE !
Ce 100% chardonnay propose une bouche ronde et onctueuse avec des notes de pêches et de poires. Sa minéralité rappellera la fraîcheur des poissons et fruits de mers tandis que sa rondeur sublimera les notes épicées.